26 Сентября 2007 11:15
http://uralpress.ru/node/134991

Балету Челябинска обещана нормальная жизнь

Прошлый сезон театра начался с забастовки оркестра. Премьера оперы «Князь Игорь» исполнялась под рояль. В нынешнем сезоне поставлен под угрозу репертуар балета: из балетной труппы уволилось двадцать человек. Причина – низкая зарплата, нежелание художественного руководителя театра Дениса Северинова, подписавшего заявления, вникнуть в трудное положение артистов.

В критическую ситуацию вмешался губернатор. Он потребовал от руководства министерства культуры и театра немедленно во всём разобраться, навести порядок и вернуть всех уволившихся. Или уволить виновников разразившегося конфликта.

По горячим следам губернаторского гнева накануне пресс-конференции в театре прошло собрание балетной труппы с участием вице-губернатора Андрея Косилова и министра культуры области Владимира Макарова. Двухчасовой разговор, вскрыв особо наболевшие проблемы, определил первые конкретные меры выхода из балетного кризиса.

Результаты этого разговора и были озвучены на пресс-конференции. Она оказалась на редкость многочисленной и представительной. Помимо руководства театра и министерства культуры, в ней приняли участие представители Законодательного собрания области во главе с заместителем председателя собрания Семёном Мительманом.

Как сообщил журналистам министр культуры области Владимир Макаров, с первого января 2008 года губернаторский грант оперному театру будет увеличен с 13 до 23 миллионов, что позволит всем актёрам повысить зарплату. Есть положительные сдвиги и в решении жилищной проблемы. На днях выделено два миллиона рублей на оплату квартир, которые театр снимает для актёров. Начинает обретать конкретные очертания строительство дома для оперного театра – для будущей многоэтажки уже определена площадка в центре города.

Актёрские новоселья планируются на конец 2008 года. К этому времени Законодательное собрание области намерено принять закон о специализированном жилье. Так что после таких обещаний забрезжила надежда на возвращение уволившихся, сохранение балетной труппы и восстановление и обновление репертуара.