25 Июня 2007 15:50
Комментировать

Бажовский фестиваль стал щедрым подарком для Челябинска и челябинцев

Так как в этом году он оказался юбилейным – пятнадцатым по счету, то организаторы из областного Центра народного творчества решили провести его в один день, но зато в столице Южного Урала.
Предыдущие четырнадцать фестивалей были по времени более длительными и проходили в районе села Непряхино. Одного дня челябинцам явно не хватило – поток горожан, желающих побывать на этом удивительном смотре мастеров и талантов, оказался нескончаемым. Праздничному столпотворению, которое длилось до позднего вечера, не помешало ни начало дачного сезона, ни проблемы с городским транспортом, возникшим из-за перекрытия главного проспекта. Все аллеи и сцены парка были вовлечены в фестивальное действо, которое было музыкальным, звонкоголосым и невероятно щедрым на сюрпризы. Семь фестивальных площадок представили челябинцам около двух тысяч умельцев и самодеятельных артистов из районов и городов не только Челябинской, но и соседних областей - Пермской, Свердловской, Курганской. Калейдоскоп танцевальных хороводов и хоров, инструментальных ансамблей и солистов, красочных национальных костюмов и красивые, звонкие голоса, которым впору завидовать всем Биланам и «фабрикантам» вместе взятым… И бесконечные ряды изумительной по своей фантазии и таланту продукции умельцев и мастеров, мимо которых нельзя было пройти, чтоб что-то не сфотографировать, не купить себе на память или не записать имя и адрес творца, готового выполнить твой заказ.
Особым спросом пользовались плетеные и тканые изделия, панно и ковры, сшитые из лоскутов, украшения из камня, бисера, дерева и бересты, а также всевозможные куклы и глиняные игрушки. И здесь же мастера давали всем желающим приобщиться к их творчеству уроки лепки, ткачества, плетения. Ребятишки с удовольствием лепили из теста фигурки, из глины свистульки, а взрослые плели корзины из черемухи и постигали азы коврового ткачества на настоящих ткацких станках начала прошлого века. От всей этой красоты и рукотворного изобилия было трудно оторваться. Среди многочисленных желающих остановить прекрасное мгновение на снимках или видеопленках был замечен с фотокамерой наперевес сам министр образования области Владимир Садырин. А среди многочисленных пожеланий, которые высказывали по ходу праздника его организаторам челябинцы, - сделать его в областном центре постоянным. И обязательно открыть в Челябинске лавку или магазин южноуральских умельцев, которые представляли на XV Бажовском фестивале более двадцати ремесел.

Фото Ирины Пономаревой