Бажовский фестиваль стал щедрым подарком для Челябинска и челябинцев
Культура
25.06.07 15:50

Так как в этом году он оказался юбилейным – пятнадцатым по счету, то организаторы из областного Центра народного творчества решили провести его в один день, но зато в столице Южного Урала.
Предыдущие четырнадцать фестивалей были по времени более длительными и проходили в районе села Непряхино. Одного дня челябинцам явно не хватило – поток горожан, желающих побывать на этом удивительном смотре мастеров и талантов, оказался нескончаемым. Праздничному столпотворению, которое длилось до позднего вечера, не помешало ни начало дачного сезона, ни проблемы с городским транспортом, возникшим из-за перекрытия главного проспекта. Все аллеи и сцены парка были вовлечены в фестивальное действо, которое было музыкальным, звонкоголосым и невероятно щедрым на сюрпризы. Семь фестивальных площадок представили челябинцам около двух тысяч умельцев и самодеятельных артистов из районов и городов не только Челябинской, но и соседних областей - Пермской, Свердловской, Курганской. Калейдоскоп танцевальных хороводов и хоров, инструментальных ансамблей и солистов, красочных национальных костюмов и красивые, звонкие голоса, которым впору завидовать всем Биланам и «фабрикантам» вместе взятым… И бесконечные ряды изумительной по своей фантазии и таланту продукции умельцев и мастеров, мимо которых нельзя было пройти, чтоб что-то не сфотографировать, не купить себе на память или не записать имя и адрес творца, готового выполнить твой заказ.
Особым спросом пользовались плетеные и тканые изделия, панно и ковры, сшитые из лоскутов, украшения из камня, бисера, дерева и бересты, а также всевозможные куклы и глиняные игрушки. И здесь же мастера давали всем желающим приобщиться к их творчеству уроки лепки, ткачества, плетения. Ребятишки с удовольствием лепили из теста фигурки, из глины свистульки, а взрослые плели корзины из черемухи и постигали азы коврового ткачества на настоящих ткацких станках начала прошлого века. От всей этой красоты и рукотворного изобилия было трудно оторваться. Среди многочисленных желающих остановить прекрасное мгновение на снимках или видеопленках был замечен с фотокамерой наперевес сам министр образования области Владимир Садырин. А среди многочисленных пожеланий, которые высказывали по ходу праздника его организаторам челябинцы, - сделать его в областном центре постоянным. И обязательно открыть в Челябинске лавку или магазин южноуральских умельцев, которые представляли на XV Бажовском фестивале более двадцати ремесел.

Фото Ирины Пономаревой

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.