30 Января 2006 15:06
Комментировать

"Белый дом" въедет в новый краеведческий музей

Макет войдет в экспозицию, которая будет развернута в новом здании Челябинского областного краеведческого музея, построенном по распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Макет был выполнен в качестве иллюстрации к проекту реставрации "Белого дома". Автором проекта является профессор ЮУрГУ Валентин Оленьков.
Проект, представленный Центром по охране исторического наследия Челябинской области на Европейской выставке реставрационных проектов в Лейпциге, проходившей в ноябре 2002 года, был награжден золотой медалью.
В настоящее время идут работы по реставрации дворца. Средства для их проведения, по словам министра культуры Челябинской области Владимира Макарова, начали поступать из Федерального агентства по культуре и кинематографии после того, как удалось доказать, что "Белый дом" в Кыштыме — демидовский дворец, напоминающий Зимний дворец в миниатюре, — очень важен для Челябинской области.
Половину требуемой суммы выделяет губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заместитель директора областного музея Нина Ваганова, наряду с макетом "Белого дома" кыштымцы передали два фильма, посвященных истории города и его предприятий и флаг Кыштыма.