10 Сентября 2008 16:16
http://uralpress.ru/node/152185

«Библейские мотивы» в стиле современного искусства

Уникальные по силе духа и неповторимые по художественной выразительности работы мастера покорили южноуральцев.
Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора по выставочной деятельности, искусствовед Галия Малоушкина, экспозиция вызывает у посетителей только положительные отзывы, да и служители церкви, не смотря на то, что это интерпретация сюжетов евангелия, по достоинству оценили работу художника, сказав, что она никоим образом не оскорбляет чувств верующих.

Представленные работы - это не живопись, не скульптура и естественно не иконы, поскольку сделаны по другим канонам, но не противоречат духу иконописи. Скорее всего, это полихромное панно, сделанное в стиле современного искусства.

Произведения созданы в сложной технике, соединяющей живопись и резьбу по дереву, с использованием стекла, темперы, масла, цветных грунтов, золочения, серебрения.

Общее количество работ – 32, а всего «описано» 28 сюжетов, таких как Святое семейство, Снятие с креста, Вознесение, Тайное вечере, Вхождение в Иерусалим, Ангел Хранитель и другие.

Василий Васин живет и работает в Калининграде, в музее Мирового океана Санкт-Петербурга его работы увидел директор Областного краеведческого музея Владимир Богдановский и пригласил с выставкой в Челябинск.

А вообще, как оказалось, художник родом из Озерска Челябинской области.

Сейчас ведутся переговоры об экспонировании уникальных работ в музеях Южного Урала: Златоусте, Кыштыме, Магнитогорске.