11 Сентября 2008 09:56
Комментировать

Библейские сюжеты Василия Васина в Челябинске

«Библейские мотивы» Василия Васина не вписываются ни в один из общеизвестных жанров изобразительного искусства.
По мнению искусствоведа Галии Малоушкиной, 32 представленные работы Васина - это полихромное панно. Произведения созданы в сложной технике, соединяющей живопись и резьбу по дереву с использованием стекла, темперы, масла, цветных грунтов, золочения, серебрения.
Присутствовавшие на открытии выставки представители Челябинской епархии русской православной церкви высоко оценили то, как художник интерпретирует библейские сюжеты. Таких сюжетов на выставке 28, в их числе Святое семейство, Снятие с креста, Вознесение, Тайное вечере, Вхождение в Иерусалим, Ангел Хранитель…
Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Василий Васин сказал, что в своем творчестве опирается на Андрея Рублева и Феофана Грека, а вдохновение и сюжеты черпает в произведениях Александра Пушкина.
Большим спросом работы Василия Васина пользуются в Голландии. Галия Малоушкина уверена, что «Библейские мотивы» художника, родившегося в Озерске Челябинской области, достойны лучших выставочных залов мира.
Сейчас Василий Васин живет в Калининграде. В музее Мирового океана Санкт-Петербурга его работы увидел директор Областного краеведческого музея Владимир Богдановский и пригласил с выставкой в Челябинск.
Сейчас ведутся переговоры об экспонировании уникальных работ в музеях Южного Урала: Златоусте, Кыштыме, Магнитогорске.