12 Марта 2007 12:19
http://uralpress.ru/node/124358

«Божьи коровки» челябинского НХТ рождаются в «Спартаке»

У спектакля «для любителей изящного юмора на весьма деликатные темы» таких любителей оказалось довольно много, он идет при полном зале и при полном восторге зрителей, то есть имеет довольно устойчивое признание, а значит коммерческий успех, который именно для этого муниципального театра сегодня, пожалуй, не менее важен, чем творческий.

Свой репертуар он по-прежнему показывает на сцене ДК «Полет», где в единственно отведенной артистам комнате находится их костюмерная и гримерная. Основные службы театра – дирекция, бухгалтерия, а также весь репетиционный процесс уже перенесены в его будущий новый дом, которым станет после реконструкции кинотеатр «Спартак».

Главный режиссер НХТ Евгений Гельфонд уверен, что новоселье его коллектива совпадет с началом нового сезона, и уже в октябре преобразившийся до неузнаваемости «Спартак» станет молодежным центром с современно оборудованной сценой и экраном. Эту уверенность поддерживает мэрия, которая и определила для муниципального театра новый адрес.

Сейчас Евгений Гельфонд ставит в кинотеатре спектакль «Божьи коровки возвращаются на земле» по пьесе молодого драматурга Василия Сигарева. Как пояснил режиссер корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», пьеса Сигарева очень жесткая, в чем-то даже жестокая по отношению к старшему поколению, которому молодые предъявляют счет за собственную безыдейность и бездуховность.

Перестроечные дети обвиняют своих отцов в том, что, отказавшись от прежних идеалов, они не придумали и не дали им ничего взамен. Над спектаклем труппа работает уже больше года. Новая пьеса потребовала от актеров сложной манеры игр, колоссальной концентрации эмоций и переживаний. Те проблемы, что так волнуют их героев, не меньше волнуют их самих. Поэтому в материал они погружаются с редкой дотошностью и ответственностью. А что из всего этого получится, зрители увидят уже в апреле.