18 Марта 2003 09:37
http://uralpress.ru/node/52965

Будет объявлен конкурс на создание памятника создателю и руководителю ансамбля "Песняры". А в Екатеринбурге, на родине Владимира Мулявина, будет установлена мемориальная доска

Об этом было объявлено на совещании в понедельник у президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу увековечения памяти Владимира Мулявина.

Кроме создания памятника, планируется установить мемориальные доски в Екатеринбурге, где родился музыкант, и в Минске, где он жил.

Одна из улиц Минска и музыкальная школа столицы будут носить имя музыканта. Также будет открыт центр музыкального искусства имени Владимира Мулявина, в состав которого войдут музей, студия звукозаписи, нотная библиотека, молодежная студия.

В память об известном музыканте будут учреждены стипендии и премии имени Мулявина.

В ходе совещания прозвучало предложение вынести кандидатуру Владимира Мулявина на присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства.

В настоящее время ведется работа по переводу музыкальных произведений ансамбля "Песняры" на электронные носители, созданию книги и видеофильма, посвященных жизненному и творческому пути Владимира Мулявина.

20 марта во Дворце Республики в Минске пройдет концерт памяти великого музыканта с участием известных исполнителей Белоруссии, России и других государств.

Глава белорусского государства поручил правительству к 1 апреля обобщить в итоговом документе все предложения по увековечению памяти музыканта и представить ему на утверждение.

Умер Владимир Мулявин в Москве 26 января в клинике имени Бурденко, где находился после автомобильной катастрофы. Похоронен музыкант в Минске на Московском кладбище, сообщает РИА «Новости».