1 Июля 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/165099

«Чайка» закрывает сезон Челябинского камерного театра

Члены жюри конкурса единодушно отметили молодую актрису Татьяну Кучурину – исполнительницу Нины Заречной в номинации «За лучшую женскую роль» и назвали её открытием смотра и прошедшего сезона. И если уж до сегодняшней премьеры критики и зрители (а зал на выпускных спектаклях был аншлаговый) спектакль приняли и нескончаемо о нём спорят и говорят, то амбициозные мечтания труппы и его руководства свозить «Чайку» в начале сезона в польский Люблин и на Чеховский фестиваль в Сочи вполне даже могут сбыться. Если опять же преградой на пути этих мечтаний не встанет пресловутый кризис.

Спектакль, где море страсти, музыки (от Штрауса до Таривердиева), где главные персонажи поют под Каас и Челентано, где море воды (озеро на сцене и ливневый дождь), которой героини укрощают свои необузданные и нерастраченные желания, поставлен питерским режиссёром Алексеем Янковским. Это его вторая работа на сцене Камерного театра. Спорная, эклектичная, в чём-то клиповая, но более живая и внятная, чем «Парадоксы преступления» по Достоевскому, которые вызвали откровенный шок у членов жюри «Сцены-2008» из числа известных московских критиков.

В «Чайке» актёры по-настоящему купаются (не только в озере) в своих ролях. В премьере занята почти вся труппа. Среди исполнителей – Зульфия Акчурина (Аркадина), Пётр Артемьев (Треплев), Виктор Нагдасёв (Сорин), Татьяна Кучурина (Нина Заречная), Дмитрий Блинков (Тригорин), Игорь Миногин (Дорн), Дмитрий Олейников (Шамраев), Надежда Нагдасёва (жена Шамраева), Елена Евлаш (Маша), Владимир Зеленов (Медведенко) и другие.