Чебаркуль III подарил  археологам «бабки». Фото Валерия Иванова
8 Августа 2016 11:45
Комментировать

Чебаркуль III подарил археологам «бабки»

Чебаркуль III- поселения позднего бронзового века. В ходе пятилетних археологических практик студенты обнаружили на поселении инструменты и украшения, литейные формы, остатки построек, детали интерьера, колодцы, очаги, ямы, наполненные костями разнообразных животных. Судя по находкам, здесь жили, прежде всего, скотоводы и металлурги.

По словам заведующей археологической лабораторией ЧГПУ Ирины Алаевой, основной «урожай» находок в этом поселении был снят в прошлые сезоны. Но в этом году археологи из педуниверситета обнаружили кость животного с нанесенным орнаментом, которая, скорее всего, была предназначена для игры в бабки. В древнейшем религиозном индо-иранском тексте «Ригведа» эта игра упоминается, как развлечение богов.

Нынешний сезон включал в себя также работы по уточнению планиграфии поселка, которые основывались на геофизических исследованиях, проведенных профессором университета Питтсбурга Брайаном Хэнксом (США) совместно с учеными ЧГПУ в 2012 году. Поселение бронзового века обнажило удивительную четкость геометрических форм и тщательно выверенную планировку как отдельных строений, так и всей «деревни».

Начатые в 2011 году раскопки Чебаркуль III подходят к своему логическому завершению, их результаты отражены в научных отчетах, публикациях и активно обсуждаются на археологических конференциях. Но исследования в этом районе далеко не закончены, ведь окрестности Чебаркуля были заселены ещё 40-50 тысяч лет назад и представляют собой своеобразный археологический Клондайк.