14 Декабря 2006 11:02
Комментировать

Чехи оставили челябинских «Баб» с «Антилопой»

Это лишь одна часть того международного театрального проекта « Европа. Женщина на краю. Женщина в сердце», который целиком был представлен челябинским зрителям в конце ноября.

Русскую часть – спектакль «Учиться, учиться, учиться» увезли к себе домой чешские актеры. Совместная русско-чешская постановка родилась летом во время фестиваля «Апостроф» в Праге, на котором «Баб» с их «Дворовой девчонкой» назвали самым ярким событием.

Идея поработать чешскому режиссеру Акраму Станеку с русскими актрисами над пьесой чешского драматурга и наоборот – лидеру «Баб» профессору Челябинской академии Елене Калужских с молодыми чешскими актерами над современной русской пьесой воплотилась в уникальное сценическое произведение, премьера которого и в Праге, и в Челябинске имела грандиозный успех. Обласканные челябинской публикой и коллегами, растроганные невероятным приемом и неожиданно обрушившейся на них славой молодые чешские актеры – студенты не скрывали счастливых слез. Уезжая из Челябинска, они пообещали обязательно вернуться, чтоб продолжить уроки актерского мастерства в академии у Елены Калужских.

А «Бабы» искренне признавались, что будут скучать по Акраму Станеку, который дал им неоценимые уроки европейской театральной школы. И вчера на сцене академии Алла Точилкина, Наталья Сколова, Янина Кривоспицкая и Ирина Данилова представили эти уроки в «Антилопе». Зрители встретили спектакль с не меньшим энтузиазмом, чем весь проект. «Бабы» покажут его еще 18 и 22 декабря.