"CHELоВЕК ТЕАТРА" из Челябинска может и должен стать долгожителем
3 Марта 2014 15:21
Комментировать

"CHELоВЕК ТЕАТРА" из Челябинска может и должен стать долгожителем

Два-три спектакля в день при переполненных залах и последующий подробный их анализ на следующее утро – такими были атмосфера и ритм работы этого фестиваля и четырёх членов его международного жюри - известных критиков, высокопрофессиональных деятелей театра. На этом смотре не выставлялись баллы, не присуждались места, не вручались призы по разным номинациям. Дипломы участника и памятный сувенир вручался каждому коллективу перед его выходом на сцену. Вариться в одном фестивальном котле с ежедневным просмотром спектаклей своих коллег, с общением и обменом опытом, с ощущением себя частицей единого актёрского братства и театрального сообщества, неподвластного языковым барьерам– это было важнее и ценнее любых наград. При всём разнообразии спектаклей, их форм, способов актёрского в них существования, это был фестиваль единогласия и единомыслия, что очень точно определено его названием – «CHELоВЕК ТЕАТРА». Один из членов жюри, известный московский критик, редактор журнала «Вопросы театра», педагог  ГИТИСа Александр Вислов в подтверждении этого сказал: «На этом фестивале с очень точным названием собрались люди одной группы крови, поэтому «Человек Театра» и получился с человеческим лицом, а это дорогого стоит».

А вот мнение о прошедшем фестивале театрального критика, президента Международного форума Монотеатра при Международном институте искусств, художественного руководителя Международного фестиваля «МОSТ» в Ганновере Нины Мазур: « Сегодня фестивалей проводится много . Фестивальная карта огромна. Но мало мест, где есть горящее сердце, та точка, которая светит добрым светом. Уровень сердечности челябинского фестиваля был эквивалентен художественному и организационному уровню. Это очень редкий случай, когда всё так счастливо сошлось. А это значит, что ваш «Человек театра» будет долго жить. Моё пожелание, чтобы лучшие театры Европы и мира сочли за честь участвовать в этом фестивале».

А то, что география челябинского фестиваля и международные контакты его организатора - НХТ будут расширяться, свидетельствуют те приглашения, которые театр уже получил из Прибалтики, Грузии, Молдовы и Казахстана. Вот и Златоустовский театр «Омнибус», который участвовал в этом фестивале с театральным уроком-спектаклем «Быть может за хребтом Урала…» и удостоился больших похвал и высокой оценки жюри, привлёк внимание режиссёра и педагога из Паневежиса СаулисаВарнаса. Тот признался, что таких уроков в литовских театрах, к сожалению, нет, но очень хотелось бы их перенять…