6 Апреля 2006 12:16
Комментировать

Челябинцам подарили "Синего Бога"

Зал оперного театра был полон: желающих посмотреть на «Синего Бога» в исполнении народного артиста России, лауреата Государственной премии Николая Цискаридзе оказалось немало.
В основе балета лежит древняя индийская легенда – захватывающая история любви. Для современного спектакля взята музыка Александра Скрябина – «Божественная поэма» и «Поэма экстаза».
Зрители восхищенно следили за действием, которое разворачивалось на сцене. Кульминационный момент «Синего Бога»- появление из цветка лотоса Богини – Илзе Лиепы, и пришедшего ей на помощь Бога, сопровождалось бурными овациями.
Когда красивой истории настал счастливый конец благодарная публика долго не отпускала звезд со сцены, а в антракте перед «Жар-птицей» делилась впечатлениями друг с другом. Сегодня, шестого апреля можно будет еще раз увидеть эту программу.
«Синий Бог» это восстановленный спектакль, к которому реставраторы приложили немало усилий. Практически век его никто не видел, поэтому хореография не сохранилась.
Современную хореографию поставил специально приглашенный арт-директор Английского национального балета Уэйн Иглинг. Костюмы и декорации созданные театральным художником Львом Бакстом в начале 20-го века, восстанавливали по фотографиям и эскизам специалисты арт-ателье «Костюмер».
Для артистов было воссоздано 36 костюмов с оригинальным орнаментом, полностью идентичным эскизам Льва Бакста.Челябинские зрители смогли увидеть спектакли благодаря радио "Олимп".