По уральским сказам
24 Января 2019 10:57
Комментировать

Челябинцам покажут почтовые раритеты Павла Бажова и коллекцию значков с уральскими самоцветами

Челябинцам покажут почтовые раритеты Павла Бажова и коллекцию значков с уральскими самоцветами. В пятницу, 25 января, в южноуральском музее почтовой связи во время межрегионального кросс-культурного обмена откроется выставка коллекций филателистов Екатеринбурга и Челябинска, посвященная юбилею Павла Бажова. На экспозиции будут представлены почтовые марки, конверты и открытки, посвященные писателю и его творчеству.

Филателистический материал дополнит коллекция значков с уральскими самоцветами. Посетители выставки увидят почтовые конверты, изданные в разные годы и приуроченные к юбилеям писателя, единственный марочный блок по сказам Павла Бажова, карточки с сюжетами из «Малахитовой шкатулки», «Хозяйки Медной горы» и других знаменитых произведений писателя.

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинского филиала «Поста России, в работе над выставкой приняли участие челябинский филокартист Елена Дементьева и ведущие филателисты Екатеринбургского общества коллекционеров Игорь Ренев и Алексей Кузьминых.

С собой гости из Свердловской области привезли коллекцию значков с уральскими самоцветами. Посетителям выставки покажут богатства уральских гор, о которых писал в своих сказах Павел Бажов, всю палитру «Малахитовой шкатулки».

На открытии экспозиции можно будет поставить оттиск коллекционного клубного штемпеля с портретом Бажова.

Открытие выставки состоится 25 января в 14:00 по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 64 (Музей почтовой связи). Вход – свободный.

Справка

Павел Бажов родился 27 января 1879 года. Занимался журналистской и литературной деятельностью, писал книги по истории Урала. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. Павел Бажов написал более 50 сказов. Самые известные из них: «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Голубая змейка», «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Таюткино зеркальце» и другие. В 1999 году была учреждена Премия имени П. Бажова, которая ежегодно вручается в Екатеринбурге. Имя писателя носит Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.