20 Февраля 2008 13:22
http://uralpress.ru/node/142488

Челябинцы отметят Масленицу

Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Праздник будет проходить в каждом районе Челябинска, а главные мероприятия состоятся в парках. В парке культуры и отдыха имени Гагарина пройдет «Чемпионат по метанию капусты», церемония сжигания чучела Масленицы, в городском саду имени Пушкина планируется показать театрализованное представление.
Челябинские фольклористы в это время будут в Первоуральске (Свердловская область), куда съедутся коллективы из разных городов. Во время широкого гулянья пройдет обмен опытом в традициях празднования Масленицы.
Масленица – славянский праздник, проводы зимы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Главное блюдо Масленицы – блины имеет ритуальное значение. Румяные и горячие они символизируют собой солнце. Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.