5 Июня 2007 11:24
http://uralpress.ru/node/129047

Челябинцы завоевывают "Заветную мечту"

Писательница Тамара Михеева из села Миасское (Челябинская область) с повестью "Асино лето" и Тварк Мэн из Челябинска с рассказом "Козел" стали лауреатами в номинации "Малая премия".

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ"  пресс-секретарь Благотворительного фонда "Заветная мечта" Владимир Смирнов, национальная литературная премия "Заветная мечта" была учреждена в 2005 году группой энтузиастов, целью которых было открыть новые имена в детской литературе; поддержать авторов, пишущих для детей и подростков; помочь им в издании своих произведений. Принять участие в конкурсе может любой автор, пишущий на русском языке прозаические произведения любой формы и объема.

Первоначальный отбор произведений проводится Литературным советом, который состоит из писателей, журналистов, редакторов, библиотекарей – специалистов из всех областей, имеющих отношение к литературе. Возглавляет его известный критик и писатель Михаил Бутов.

В жюри первого конкурса входили такие признанные мастера детской литературы, как Владислав Крапивин и Эдуард Успенский, а также на равных правах с ними – двое подростков. Во втором сезоне председателем жюри стала писательница Марина Москвина, кроме нее в состав жюри вошли Юрий Энтин, Людмила Улицкая, главный редактор газеты «Библиотека в школе» Ольга Громова, и трое подростков: 16-летний Михаил Бутурлов из города Сланцы, 17-летний Сергей Хомутинников из Новосибирска и 15-летняя москвичка Наталья Успенская.

В первом сезоне "Заветной мечты" жюри присудило первое место в номинации "Большая премия" роману "Лис Улисс" израильского писателя Фреда Адры. Во втором сезоне первую премию не получил никто в результате разногласий, произошедших между взрослой и детской частью жюри. В итоге второе место разделили московские писатели Илья Боровиков и Дина Сабитова.

Оказавшийся на третьем месте челябинский писатель и поэт Леонид Саксон не впервые получает литературные награды - его стихи отмечены первой поэтической премией Второго регионального литературного конкурса "Антология". Он автор поэтического сборника "Под вежливым присмотром облаков", который увидел свет в 1999 году.

Писательница Тамара Михеева из села Миасское родилась в Усть-Катаве Челябинской области, студентка Литературного института им. А.М.Горького, неоднократно печаталась в периодических изданиях Челябинска. В 2002 году стала победителем областного конкурса “Юность Урала” в номинации “Детская литература”, лауреатом конкурса "Новая проза для наших детей" в Санкт-Петербурге, а также номинантом Литературной премии Владислава Крапивина в 2006 году. Тамара Михеева – автор повестей "Две дороги - один путь", "Лысый остров", рассказывающей о современных подростках.

Кто же скрывается за псевдонимом Тварк Мэн – пока неизвестно.