20 Июля 2007 16:25
http://uralpress.ru/node/131479

Челябинец побывал на горе Арарат

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Александр Шапира, территория компактного проживания курдов закрыта для иностранцев, это настоящая «горячая точка» межнационального конфликта, люди живут по законам военного времени. В этой области экспедиция обнаружила немало православных храмов, исторических артефактов.
Гора Арарат неразрывно связана с мифами многих народов мира, библейскими сказаниями о Ноевом ковчеге, который предположительно находится в этом районе. Александр Шапира привел интересные факты из истории исследования данных о местонахождении древнего корабля: ощутимую лепту внесла русская экспедиция 1916 в эти места. Экспедиция, которая была собранная по велению Николая II, привезла в Россию фотографии «остова корабля, похожего на гигантскую скорлупу с множеством помещений». Во время революции документы, рукописи участников экспедиции исчезли, а очевидцы погибли во Второй Мировой и Гражданской войнах. Сохранились лишь мемуары родственников участников экспедиции.
Как рассказал Александр Шапира, в районе горы Арарат путешественникам часто «мерещатся» силуэты кораблей, на само деле это скалы, загадочно повторяющие очертание остова судна. Челябинский путешественник предполагает, если корабль сохранился и находится в окрестностях горы, то зона поисков начинается с отметки четыре тысячи километров – это граница вечных снегов, затем начинаются ледники.
Восхождение на вершину горы Арарат, конечная отметка которой пять тысяч 137 метров, российские туристы совершали двумя группами с разрывом сорок минут. Первая группа, в которой и находился Александр Шапира, начала восхождение в два часа ночи и оказалась на последней отметке около семи часов утра. Как рассказал очевидец, на вершине находится голубой курдский флаг, четыре вымпела различных стран и старый геодезический знак. С вершины Арарата открывается панорамный вид на территории Турции и Армении.