11 Апреля 13:31
Автор:
-

Челябинск готов к фестивалю «Денис Мацуев представляет»

Для  меломанов Южного Урала  этот международный фестиваль  - событие волнующее и долгожданное. Творчество Дениса Мацуева, который  совмещает собственное новаторство с традициями русской фортепианной школы, востребовано по всему миру. За один сезон пианист способен дать более 150 программ, выступая  в самых престижных концертных залах. Но главным в  своей работе он считает популяризацию и развитие филармонического искусства в регионах России.

В Челябинске за четыре фестивальных дня слушателям буду представлены четыре уникальные программы. Это выступление Дениса Мацуева и филармонического оркестра «Классика», концерт стипендиатов фонда «Новые имена», сочинения признанных классиков джаза и свободная импровизация в программе «Классика и Jazz», а также выступления выдающихся музыкантов, участников крупнейших европейских фестивалей и победителей всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».      

«Открытие музыкального форума состоится 15 апреля в Концертном зале имени Сергея Прокофьева.  Маэстро посвятит открытию фестиваля  сольный концерт, в котором  прозвучат сонаты Бетховена и Чайковского, - рассказала  корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова. - На следующий день,16 апреля, на этой же сцене Денис Мацуев  выступит в тандеме с филармоническим оркестром «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. И вместе с легендарным пианистом на сцену выйдут юные солисты - победитель ХIV Международного конкурса имени Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян и обладатели Гран-при Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Матвей Блюмин (скрипка) и Алиса Рогулина (фортепиано). И это в традициях Мацуева, который является  членом жюри всероссийского конкурса «Синяя птица»,  – представлять на своих фестивалях талантливых детей».

  « «Синяя птица» - беспрецедентный проект, на мой взгляд, это  прорыв на нашем телевидении. Происходит что-то немыслимое – трёхлетние дети играют Шопена, Чайковского, Рахманинова... – отмечал Денис Мацуев во время пресс-конференции своего шестого фестиваля в Челябинске. – И это не просто техника, это глубочайшее прочтение крупнейших произведений!»

В этот раз  челябинская  публика услышит блестящую игру победителей «Синей птицы»: Софьи Тюриной (10 лет, саксофон), Алисы Рогулиной (11 лет, фортепиано), Даниила Гулевича (11 лет, ударные), Матвея Блюмина (12 лет, скрипка). В высокой оценке маэстро  творчества юных исполнителей   смогут убедиться не только челябинцы, но поклонники музыки Сатки и Магнитогорска, где пройдут  фестивальные концерты «Классика и Jazz». В этой программе вместе с Денисом Мацуевым примут участие такие известные музыканты, как  контрабасист Андрей Иванов, барабанщик Давид Ткебучава, баянист Айдар Гайнуллин. А также юные музыканты – участники всероссийского проекта «Синяя птица».

Включён  в программу фестиваля и традиционный концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда «Новые имена», в котором принимают участие самые талантливые дети Южного Урала, гости фестиваля и сам Денис Мацуев. Для художественного руководителя музыкального форума это ещё и  деловые встречи с юными «искорками», потому что вместе с ним детей прослушивают ведущие преподаватели Московской консерватории. А затем самые одаренные стипендиаты фонда «Новые имена» приглашаются в летнюю творческую школу фонда, а также в школу при Московской консерватории.