26 Февраля 2007 17:54
Комментировать

Челябинск подключился к мировой сети фестивалей

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» организатор, директор школы современного танца Игорь Обвинцев, это международная сеть фестивалей, которые проходят в Финляндии, Германии, Болгарии, три года идет в Санкт-Петербурге, а теперь подключился Уральский регион. Челябинск и Екатеринбург считаются кузницей современного танца.
В первом «соло» участвовало около 30 танцоров от 11 лет и старше из Калининграда, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Тюмени и Челябинской области.
Жюри оценивало номера и импровизации в номинациях джазовый танец, модерн и контемпорари по четырем возрастным категориям. В финал из 21 конкурсанта прошло лишь 12. На сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева вчера, 25 февраля они представляли свои номера.
В джазе лучшей стала Мария Абалина из Тюмени, в модерне и контемпорари в возрастной группе 11-14 лет победила челябинка Мария Самарина, в категории 15-18 лет Анна Чернова из села Миасское Челябинской области, лучшим среди конкурсантов 19-25 лет стал Константин Кейсель из Калининграда, и в четвертой возрастной группе старше 25 лет победила Лиана Султаншина из Тюмени.
Также были вручены специальные призы: за импровизацию отмечена Олеся Панюта (Челябинск), лучший художественный образ создали Алена Гладкова (Екатеринбург) и экс-челябинец Илья Романов (Екатеринбург), по достоинству оценили оригинальность Дарьи Демешевой (Челябинск) и творческую индивидуальность Марины Зеньковой (Челябинск).
По словам Игоря, на следующий год Южно-Уральский «Solo dance» будет принимать участников не только из России, но и из зарубежа, а победители Челябинского фестиваля поедут на «Солоданс» в декабре 2007 года в Санкт-Петербург.
После конкурсной части выступали гости, Институт современного танца Екатеринбурга и Мастерская Светланы Скосырской из Тюмени представляли спектакли, также свои номера представили профи Мария Козеева из Екатеринбурга, Земфира Шарипова из Челябинска и другие.
Фото Ирины Пономаревой