6 Февраля 2019 10:08
Комментировать

Челябинск приглашают в «Акварельные путешествия»

В Челябинске завтра, седьмого февраля, состоится открытие выставки Народного художника России Германа Травникова «Акварельные путешествия». Гости музея искусств смогут полюбоваться несколькими десятками работ, написанных автором в разное время.

Посетители экспозиции увидят несколько серий акварельных произведений, география создания которых распространяется от Восточной Европы до севера России. Художник запечатлел и виды Урала, с его горами и лугами, и бескрайние просторы Зауралья, и дикие и суровые таежные пейзажи, и мягкий и теплый Крым, и загадочный и пленительный Восток.

Автор выставки предлагает зрителю совершить путешествие не только по странам, но и во времени. Выставка начинается с самых ранних работ Германа Травникова, датируемых 50-ми годами прошлого столетия и созданными им в школьные годы. Самые поздние акварельные произведения художник написал всего пару лет назад. Это дает возможность зрителю проследить творческий путь мастера и процесс становления его уникального авторского почерка.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области, последняя персональная выставка Германа Травникова прошла в Челябинске десять лет назад, в 2009 году. В этот раз в экспозицию войдут произведения из личной коллекции художника, а также из фондов Курганского областного художественного музея.

СПРАВКА

Герман Травников родился 15 декабря 1937 года в селе Мехонском Каргапольского района Челябинской области (ныне Шатровского района Курганской области). Первая персональная выставка художника состоялась в 1954 году в школе села Исетское Тюменской области.

Герман Травников окончил Свердловское художественное училище. С 1964 года участвовал во многих зональных, региональных, всесоюзных и международных выставках. Его персональные выставки проходят во многих городах России.

Герман Алексеевич имеет множество наград, например, орден ПНР «За заслуги перед польской культурой». В 2007 году художнику было присвоено звание Народного художника России. Работы Травникова хранятся в Третьяковской галерее, в музеях изобразительных искусств Челябинска, Екатеринбурга, Ашхабада (Туркменистан).