Челябинск стал центром театрального форума УРФО. Фото Валерия Иванова
15 Сентября 2017 16:54
Комментировать

Челябинск стал центром театрального форума УРФО

Более 500 человек примет столица Южного Урала  из 55 театров Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Последний раз  служители сцены Урала встречались  восемь лет назад в Екатеринбурге. Выбор Челябинска для проведения такого масштабного мероприятия не случаен.

Стабильно активная, многообразная  и целенаправленная деятельность областного театрального союза  в последние годы получила высокую оценку центрального СТД.   Инициатива министерства культуры и театрального союза области  о проведении   форума  в Челябинске   получила  одобрение и поддержку правительства  и губернатора. Предстоящий съезд соберёт деятелей  всех театральных профессий , которые смогут поговорить о  задачах и проблемах сегодняшнего театра , обменяются опытом и получат   уроки мастерства в разных сферах своего искусства. « Но  помимо обсуждения наболевших для всех  проблем  и поиска их конструктивного решения  форум  -это еще и большой образовательный проект, в котором примут участие высокопрофессиональные мастера и педагоги России», -  отметил заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

 За пять дней  будет проведено 12 семинаров по всем сферам театральной деятельности – для актеров и вокалистов, хореографов-постановщиков, гримеров, постижеров, осветителей, технологов по изготовлению театрального  костюма, конструкторов кукол, заведующих литературной частью, сотрудников PR-служб и менеджеров. Лекции и мастер-классы пройдут на семи площадках - во всех областных театрах, а также в историческом музее и Доме актера. В их числе  и специальный мастер-класс для драматических актеров по комедии дель арте, который два вечера будут проводить итальянские мастера сцены.

В работе форума примут участие такие известные деятели театра как председатель Союза театральных деятелей РФ народный артист России Александр Калягин, генеральный  директор Большого театра Владимир Урин  и  художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

В Доме актёра, на недавнем правлении Челябинского областного СТД, а ещё раньше на совете директоров театров и на совещании у заместителя  губернатора Вадима Евдокимова с участием руководителей министерства культуры и театрального союза  области скрупулёзно и детально обсуждались все организационные моменты предстоящего форума – от  встречи и заселения участников до распределения сценических площадок. Предусмотрена для гостей   и  обширная  культурная программа. После занятий, семинаров и мастер- классов  их ждут просмотры лучших спектаклей Нового художественного театра, академического театра  драмы имени Н.Орлова, Камерного театра, «Манекена», областного театра кукол имени В.Вольховского и фестиваль «Джаз на органе» в органном зале. А также экскурсии в Музей искусств, где  представлена выставка  каслинского литья и коллекция Третьяковской галереи.