16 Августа 2007 13:42
Комментировать

Челябинск стоя аплодировал ансамблю имени Александрова

Выступление проходило в стенах Челябинского театра оперы и балета, зрители от мала до велика стоя аплодировали артистам – в таком восторге зал был от представления, позабыв о том, что его на час задержали.
«Александровцы» исполнили любимые всеми песни: «Вдоль по Питерской», «Калинку», «Смуглянку», «День Победы», но не только русские народные и композиции известных авторов-современников есть в репертуаре хора. В программу была включена ария из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, а попурри на тему армейских песен заставило «включиться» в процесс исполнения и самих слушателей.

Не меньшее восхищение вызвала танцевальная труппа ансамбля, артисты показали всю удаль и красоту русского танца: на «Казачьей кавалерийской» от сабель летели искры, а во время бойкой чечетки публика сама чуть не пустилась в пляс.

Словом, не было ни одного номера, который не вызвал бы бурю оваций, это отметили представители правительства Челябинской области, которые вышли на сцену чтобы поблагодарить ансамбль за выступление, бережное отношение к русской песне и танцу, за то что за 79 лет существования живы традиции. В благодарность от имени губернатора Петра Сумина ансамблю была вручена книга о Челябинской области, а композитор Олег Кульдяев подарил песню о Челябинске и Челябинском крае.

Также ансамбль получил официальное приглашение на гастроли в честь 80-летия в следующем, 2008 году.

Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова – крупнейший военный художественный коллектив России. Народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров был его основателем и руководил им на протяжении 18-ти лет. Сейчас ансамбль возглавляет Леонид Малев.

Работа ансамбля начиналась в скромном составе: восемь певцов, баянист, чтец и два танцора, сегодня в составе около двухсот человек. Попасть в «александровцы» не так-то просто, идет жесткий отбор по вокальным и внешним данным, также важна психологическая составляющая претендента. В дальнейшем начальник ансамбля Леонид Малев предполагает проводить аттестацию по личным и профессиональным качествам. А прошедшие прослушивание новички будут в течение года на испытательном сроке.

Гастроли ансамбля на Южном Урале еще не закончены, им предстоит еще показать свое мастерство в высших учебных заведениях, в Военном санатории для армий ШОС, и на гала-концерте 17 августа на Чебаркульском полигоне Приволжско-Уральского военного округа, где проходят учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия - 2007».
Фото Ирины Пономаревой