Челябинская драма и её поклонники сохранят память о Павлине Конопчук
Культура
08.08.17 15:38

Зрителям старшего и среднего поколения имя   народной артистки России, отдавшей челябинской сцене 15 лет, памятно и известно по тому легендарному периоду в творчестве театра, который с гордостью величают «орловским». Она «из гнезда Наума Орлова», из той плеяды высокопрофессиональных актёров, которых до сих пор легко отличить на сцене от всех остальных. И хотя до приглашения мастера в его труппу, Павлина Васильевна проработала много лет в разных театрах России, именно Челябинск, по её собственному признанию в одном из интервью «Вечернему Челябинску», стал её настоящей театральной родиной. С ним связано и присвоение ей высокого звания народной артистки, и многочисленные награды в конкурсах «Лучший актёр года», и признание самой высокой критики, и искреннее поклонение зрителей. И, конечно же, те яркие, выразительные, разнохарактерные роли (их было сыграно более 30), которые всегда становились событием театральной жизни Челябинска. Среди этих ролей -  Маша в «Жестоких играх», Роза Александровна в «Ретро», Бобова в «Фальшивой монете», Мария в «Любови Яровой», Миссис Куикли в “Виндзорских насмешницах», Аркадина в “Чайке” , Эстер в “Священных чудовищах” , Гурмыжская в “Лесе”, Клеопатра Максимовна в “Самоубийце”, Миссис Бойл в «Мышеловке» и другие. Уже по этому сокращённому послужному списку можно судить о разностороннем даровании этой незаурядной, многогранной актрисы, которая по мнению режиссёров и, прежде всего, самого Наума Орлова, была «в числе тех, которые определяют репертуар театра». Поэтому каждый из них хотел, чтобы Павлина Конопчук была занята в его спектакле.

В 1993 году актриса уехала в Санкт-Петербург, где работала в театре Сатиры на Васильевском острове. Говорят, что творческая жизнь там сложилась не так, как ей хотелось бы, что она больше потеряла, чем приобрела. Хотя в театре её все любили, она была чутким, светлым, добрым человеком.   Однако о челябинском периоде своего творчества актриса вспоминала до последних дней. Память о замечательной актрисе обязательно сохранят и Челябинский академический театр драмы, и его поклонники. Коллектив театра отправил в Санкт-Петербург соболезнование по поводу ухода актрисы. В октябре следующего года Павлине Васильевне Конопчук исполнилось бы 90 лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.