Челябинская филармония и ансамбль танца «Урал» - обладатели «Оскара фольклора»
Культура
10.08.18 10:23

Обладателем премии «Оскар фольклора» -  высшей награды Международной фольклорной ассоциации IGF, объединяющей более 50 стран мира, - стал директор Государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Церемония вручения этой уникальной награды состоялась в прошедшую среду, 8 августа, в муниципальном театре города Лимассол на Кипре.

Генеральному директору Челябинской филармонии Алексею Пелымскому руководство ассоциации предложило возглавить Российское представительство IGF, став его президентом. А вице- президентом Российского представительства стал заместитель генерального директора Михаил Зацепин.

 «Оскар фольклора» вручается за сохранение и продвижение национальных традиций в искусстве, - рассказала пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова. - Ежегодно его получают десять персон из разных стран мира – это те, кто не словами, а реальными делами доказал преданность фольклору. 55 стран, входящих в IGF, номинируют на «Оскар» лучших представителей движения национальной культуры и тех, кто оказывает ее развитию самое активное содействие. Окончательное решение принимают совещательный орган ассоциации и ее  президент Дорел Косма (Румыния).  Как отметил господин Косма, Челябинск занимает особое место в мировом фольклорном искусстве - об этом говорит и высокий уровень творческих коллективов, и системность в продвижении фольклора. Поэтому сомнений в присуждении "Оскара" именно Южному Уралу у него не было».

«Мы прекрасно знаем ваш великолепный ансамбль танца «Урал»,- сказал Дорел Косма на церемонии вручения  высокой награды,  - Этот самобытный творческий коллектив  давно покорил не только сердца россиян, но и многих стран мира. А лично для меня каждый визит на фестиваль «Синегорье» - большая радость, потому что я считаю чудом все, что вижу там. Высокий профессионализм, красота народных костюмов, бережное отношение

к национальным традициям - это то, ради чего создавалась наша организация. Считаю, что членство Южного Урала в нашей организации будет способствовать тому, что Россия

и ее традиции станут более известны в мире. Думаю, что Алексей Пелымский, директор Челябинской филармонии, добьется того, что на Урале будут реализованы  прекрасные  проекты в сфере развития национальных культур. А международная ассоциация IGF с удовольствием поддержит его. Думаю, вместе нам удастся добиться того, чтобы люди из российских столиц приезжали к вам на фестиваль, чтобы увидеть настоящий большой праздник национального искусства».

Директору ансамбля танца «Урал» Владимиру Карачинцеву премию  «Оскар фольклора» вручали президент IGF Дорел Косма,  а также  вице-президент организации Бенито Риполи (Италия) и мэр Лимассола Никос Николаидис. Помимо Владимира

Карачинцева, высшей награды ассоциации удостоены представители Польши, Франции, Кипра, Израиля.

 

Для справки.

Челябинская филармония сотрудничает с международной фольклорной ассоциацией IGF с 2011 года. Руководители IGF традиционно становятся почетными гостями международного фестиваля национальных культур «Синегорье», который

проводится в регионе каждые два года. Государственный ансамбль танца «Урал» принимал самое активное участие в фестивалях IGF, проводившихся в Чехии, Италии, Болгарии, Румынии. По итогам выступлений во всех этих странах он  был единогласно

признан лучшим профессиональным коллективом.

На сегодняшний день вокруг фестиваля «Синегорье» и ансамбля танца «Урал» сформировалось содружество фольклорных коллективов России и Европы.

Челябинск по решению президента международной фольклорной ассоциации IGF с 2018 года входит в состав членов IGF, где представляет национальное искусство Российской Федерации.

Записала Людмила Фёдорова

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика