10 Марта 13:39

Челябинская киноэкспедиция фильма "Чужая жизнь" в Аргентине

Многие челябинские путешественники с самого начала пути мечтали именно об Аргентине, ведь здесь расположен самый большой в Латинской Америке центр виноделия. На одном из винных заводов компании Ниете-Серниете решено было снимать сюжет, чтобы все челябинцы смогли ощутить аромат аргентинских вин.
Но дело уже близилось к ночи, и перед такими съемками было нужно хорошенько выспаться. Ну и, конечно наши кочевники перед сном отправились подкрепиться. В ближайшем ресторанчике ребята заказали знаменитую "париджу". Да тех, кто не знает, это такое мясо с кровью, приготовленное на открытом огне.
Как отметили челябинские документалисты после первых наблюдений, жить в Аргентине можно, только надо к этой стране приспособиться. Во-первых, научиться дышать ртом, потому что везде пахнет туалетом. Во-вторых, плевать на всякие условности типа очередей, ограничений, запретов. Там если написано "нельзя", то значит можно прямо под этой табличкой. В-третьих, надо натренироваться ничего не делать или делать очень медленно, будто пытаешься изобразить прибалтийский акцент.
Народ тут спокойный. Символ Аргентины, как предположили путешественники, это коровы, которых здесь множество (ну, не в столице, конечно). Потрясающие коровы эффектного гипсового цвета – прямо-таки мучнисто-серо-голубые. И такие красивые, чистые, ну вроде статуй. Бедного и нищего народа здесь полно. Богатых не видно. По улицам ездят странные допотопные машины, будто улицы камуфлированы для съемки фильма из тридцатых годов. Вообще, похоже, что 30-е годы – какой-то золотой век этой серебряной страны.
Если Буэнос-Айрес чем гордится, так это ценами на жилье (очень высокие) и мясом "париджа". Все пьют мате (ударение на первый слог), но фактически нигде тебе его не подадут, а если в кафе спросить – почему-то застенчиво смеются и машут рукой, будто у них гашиш спросили. Мате – это зеленая сушеная трава, которую набивают в сушеную же тыкву (колобасу), заваривают кипятком из термоса и пьют через трубочку с фильтром на конце, подбавляя периодически кипяток.
После первого незабываемого дня экспедиция направилась в Кордобу, а вот как туда доехать, ребята не совсем представляли. И в результате вместо северо-востока кочевники ушли на юго-восток, и оказались…. оказались на Карнавале. Да Аргентина – это не просто Чужая Жизнь, это праздник свой для каждого. Но праздник пришлось прервать, ведь челябинских путешественников ждала ещё и Кордоба. А что же ждет их в Кордобе, в наших следующих заметках.

Инна Шепелева, Марина Загидулина, штаб экспедиции