18 Сентября 2007 18:05
http://uralpress.ru/node/134600

Челябинская «Клиника» - это сто спектаклей, которые потрясли мир

У этого спектакля, созданного Владимиром Филоновым шесть лет назад, замечательная и славная история. Его боевое крещение - первый выход к зрителю - состоялось на фестивале «Мимолёт» в Иркутске. С лёгкой руки сурового сибирского зрителя, «KLINIKA» начала счастливую гастрольную жизнь. В шведском городе Вастерос, на фестивале «Arosia festival» кроме челябинских студийцев других русских не было.
Спектакль настолько потряс зрителей и самих участников фестиваля, что произнесённая кем-то фраза: «У Швеции в жизни было два потрясения – «АББА» и «KLINIKA» стала его высшей оценкой. А дальше был национальный фестиваль в финском городе Миккеле и национальный фестиваль любительских театров в шведском городе Оребро. И на обоих – студийцы на полном довольствии, в качестве почётных гостей.
Эхо зарубежного успеха «KLINIKI» отозвалось в Канаде, в центре Театральных Олимпийских игр, на международном театральном конгресс-фестивале, который в 2003 году в честь 50-летия международной ассоциации любительских театров ( AITA) проходили в Галифаксе. «KLINIKA» - это не просто спектакль, который своими галиками и фобиками смешит до коликов и при этом настраивает мозги на серьёзные глобальные вопросы. Это ещё и целая эпоха.
Эпоха в сто спектаклей, которые действительно сумели потрясти мир и до сих пор потрясают, «клинят» челябинских зрителей. Прошедший юбилей – убедительное тому подтверждение.