Челябинская «Красавица из Линэна» отправляется на фестиваль МакДонаха
9 Октября 10:32

Челябинская «Красавица из Линэна» отправляется на фестиваль МакДонаха

- Идея проведения подобного фестиваля родилась не случайно, - рассказывает нашему корреспонденту заведующая литературной частью Камерного театра Ирина Камоцкая. - Театр «У моста» и его художественный руководитель Сергей Федотов являются первооткрывателями творчества ирландского драматурга на российской сцене. И театр «У моста»  сегодня -  единственный в мире, где идут  все семь  пьес этого автора. Две из поставленных Федотовым пьес – «Сиротливый Запад» и «Безрукий из Спокэна» - номинанты «Золотой маски», а «Калека с Инишмана» - лауреат этой самой высшей театральной премии. Не случайно и приглашение на фестиваль спектакля нашего театра «Красавица из Линэна». И дело не только в том, что его постановку осуществил сам Федотов. Камерный давно питает интерес к творчеству «первого великого драматурга ХХIвека».

Самое раннее обращение к его парадоксальным, иногда шокирующим текстам произошло десять лет назад, когда в спектакль-коллаж «Наваждение» был включен и отрывок из пьесы «Красавица из Линэна». Чуть позже театр предложил челябинской публике театрализованную читку «Лейтенанта с острова Инишмор», принятой зрителями «на ура». Так что полновесное обращение театра хотя бы к одной из пьес ирландского автора  оказалось неизбежным. При  этом челябинская «Красавица из Линэна» не стала дословным повтором спектакля, поставленного Федотовым в собственном театре. Достаточно вспомнить, что в его пермской постановке роль престарелой матери Мэг играл (и блестяще!) актер-мужчина Иван Маленьких, что, конечно, придавало спектаклю особую остроту и ироничность. Челябинский спектакль у Федотова  получился более лиричным ипсихологически тонким. Но при этом вся трагическая нелепость взаимоотношений взрослой дочери и ее материпрозвучала не с меньшей силой.

На пермском  фестивале Камерный театр из  Челябинска оказался в очень солидной и звёздной компании.  Для участия в нем приглашенытеатры из Польши, Германии, Чехии, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Великобритании. Москву будут представлять МХТ им. А. П. Чехова и Театр Армена Джигарханяна (кстати,  тоже с «Красавицей из Линэна», только  с другим названием -«Королева красоты»). Санкт-Петербург будет представлен именитым БДТ имени Г.Товстоногова.  Из российской провинции кроме челябинского  Камерного театра  в фестивале участвует Драматический театр из Ижевска.

Фестиваль в Перми  уже назван главным театральным событием нового сезона, а Министерство культуры Российской Федерации включило его в программу Года Великобритании в России. Пообещал приехать на фестивале и сам Мартин МакДонах.