24 Июля 2009 16:11
http://uralpress.ru/node/166141

Челябинская мэрия лишает муниципального статуса джазовые коллективы

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель «Уральского диксиленда» Игорь Бурко, такой «подарок» городские власти сделали коллективу в юбилейный год. Оркестру исполняется 40 лет, сам Игорь Владимирович отмечает 65-летие, кроме того, в этом году музыкант получил звание народного артиста.

«Уральский диксиленд» был создан в 1969 году на базе челябинской филармонии, в декабре 2000 года получил статус муниципального. А теперь в управлении культуры Челябинска готовятся документы по ликвидации брендового коллектива и в соответствии с этим закрытию финансирования (в год оркестру выделялось около трех миллионов рублей).

Муниципальный джазовый оркестр биг-бэнд «Джаз-Академия», который возглавляет Станислав Бережнов, был основан в мае 2004 года при поддержке администрации Челябинска и челябинской академии культуры и искусств. Его также снимают с муниципального довольствия.

Без участия этих коллективов не проходило ни одно крупное городское мероприятие, «Джаз-Академия» и «Уральский диксиленд» являются неизменными участниками престижных международных музыкальных фестивалей, прославляя родной город далеко за его пределами.

Джаз – музыка серьезная, которая стоит наравне с классикой. Это тот фундамент, та базовая школа, пройдя которую можно с легкостью исполнять произведения других жанров. В коллективах работают высококлассные музыканты, которыми Челябинск может гордиться.

По словам Игоря Бурко, заработать самим в нынешней обстановке весьма непросто. Сейчас «Уральский диксиленд» работает на площадке филармонии, в Концертном зале имени Прокофьева, но только за аренду, музыканты не получают за выступления ни копейки. Под большим вопросом и проведение 11-ого фестиваля «Какой удивительный мир», который и так уже перенесли на декабрь. Но если деньги не будут найдены, о любимом фестивале челябинцам придется забыть.

Игорь Владимирович не отчаивается, записался на прием к губернатору Петру Сумину, возможно, глава областного правительства сможет помочь артистам.