17 Сентября 2007 17:32
http://uralpress.ru/node/134533

Челябинская опера обновляется, а балет увольняется

Для тенора Фёдора Атаскевича партия Альфреда стала дебютной на сцене Челябинска. До этого он пел в театре музкомедии Хабаровска. Переход на оперную сцену и первый выход на неё сразу в такой роли – серьёзный экзамен для солиста. Фёдор Атаскевич выдержал его достойно.

И впервые на партию Виолетты в шедевре Верди ввелась молодая солистка Олеся Гордеева. Художественный руководитель оперной труппы народная артистка Галина Зайцева осталась довольна дебютом своей подопечной. А присутствующий на «Травиате» министр культуры области Владимир Макаров, поделившись впечатлениями о спектакле с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ», отметил не только прекрасные вокальные, но и актёрские данные обоих дебютантов. Он дал высокую оценку хору, всему составу солистов и, прежде всего, исполнителю партии Жермона заслуженному артисту России Павлу Калачёву.

Следующая опера в афише нынешнего месяца 22 сентября - «Любовный напиток» Доницетти, которая выйдет в ещё более обновлённом виде, так как давно выпала из репертуара. Восстанавливал её режиссёр Вадим Кейш с новым дирижёром Николаем Винокуровым, который в прошлом сезоне приехал из Санкт-Петербурга и после прослушивания был принят в челябинский театр. Выход его в «Любовном напитке» тоже дебют. И озвучена эта опера тоже будет молодыми голосами. Главные партии в ней исполнят Елена Роткина и Денис Закиров.

Но если оперная труппа вот уже какой сезон находится в прекрасном состоянии ренессанса, то новый сезон в балете отмечен не только многообещающим фестивалем челябинской примы «Татьяна Предеина приглашает», который откроется 19 сентября, но и очередным громким скандалом. Он связан с уходом из театра большой группы балетных артистов, в том числе таких ведущих и известных, как Екатерина Тихонова, Маргарита Камыш, Андрей Субботин.

На Маргариту Камыш возлагались самые радужные надежды и перспективы. Она уволилась, так и не дождавшись обещанного ей российского гражданства. Написала отказ от участия в экстремальном балете Константина Уральского «El mundo de Гойя» Елена Воробьёва. «Мировая премьера» обернулась для неё в прошедшем сезоне переломом руки.

Увольнение большой группы кордебалета сами артисты объясняют низкой - пять тысяч рублей - зарплатой, которую они надеялись компенсировать обещанными гастролями. Руководством театра согласие на эти гастроли было дано через заявление об увольнении.