28 Мая 2009 11:45
http://uralpress.ru/node/163668

Челябинские «Бабы» завоевали Европу не только «Количеством»

Маленький театр «Бабы» (Мастерская новой пьесы) академии культуры и искусств – это тот самый случай, когда нет пророков в своём отечестве, но есть международная известность и признание. Пока талантливых актрис и их художественного лидера Елену Калужских челябинские культурные власти лишь греют обещаниями нормальных условий для творчества, театральный Запад оценивает «Баб» по меркам высокопрофессионального европейского театра.

Вот и на «Европейских встречах», которые только что прошли во французском городе Лион, этот талантливый коллектив из мало кому известного уральского города (две исполнительницы спектакля «Количество» – Янина Кривоспицкая и Наталья Сколова и режиссёр Елена Калужских) привлёк к себе пристальное внимание участников представительного театрального форума. Челябинские «Бабы» были на нём единственными представителями от России.

«Европейские встречи» сочетали в себе несколько функций – фестиваля, конференции, дискуссионной трибуны и клуба общения театров разных стран Европы – Франции, Германии, Польши, Италии, Греции… Спектакли каждого театра шли на его родном языке, без перевода, и это было особенностью и условием «Встреч» – услышать и понять друг друга через язык театрального действия . После исполнения монологов из «Солдатских писем» одна из французских зрительниц признавалась Елене Калужских, что не поняла ни слова из того, что говорили её актрисы, однако плакала, так эмоционально передавали они чувства своих персонажей. Фрагменты «Солдатских писем» Янина и Наталья играли на площадке самого большого лионского театра « Селиста», а премьеру «Количество» в театрах «Асфадель» и «Монплизир».

Принимали исполнительниц восторженно и с нескрываемым удивлением – многим не верилось, что это театр не из российской столицы. От «Европейских встреч» помимо ярких впечатлений от увиденных спектаклей и общений у челябинских актрис осталось немало новых друзей, приглашения в Рим и Милан и ещё раз в Лион. Организатор фестиваля Рено высказал пожелание о сотрудничестве с Челябинской академией культуры и искусств, о создании совместных театральных проектов и проведении мастер-классов.

Домой «Бабы» привезли благодарственное письмо фестивального руководства ректору академии Владимиру Рушанину и диплом, которым они были награждены, как лучшая международная театральная компания.

Из Лиона в Челябинск «Бабы» возвращались через Москву, где к ним присоединились Алла Точилкина и Ирина Данилова. В столице их принимал Центр имени Всеволода Мейерхольда, где они сыграли три спектакля: «Количество», «Солдатские письма» и «Истребитель класса Медея».

Приём был не менее впечатляющим, чем во Франции. Арт-директор Центра известный критик Павел Руднев высоко оценил творчество челябинских актрис, выразив от зрителей и театральной общественности столицы искреннюю признательность и благодарность. Кристина Родионова, один из организаторов «Золотой маски», предложила Елене Калужских подать заявку на участие спектакля «Количество» в главном театральном фестивале России. А одна из зрительниц – профессор Нью-Йоркского университета, театральный критик подарила «Бабам» на память символ небесной охраны – сувенирных ангелочков.