13 Сентября 2007 12:35

Челябинские фанаты американской писательницы «оживят» мир ее книг

Лоис Буджолд является одним из самых известных современных авторов в жанре научной фантастики. Всемирную славу ей принес цикл романов «Сага о Форкосиганах», вышедший миллионными тиражами, переведенный на несколько языков, награжденный четырьмя премиями «Хьюго» (Hugo Award - литературная премия в области научной фантастики) и двумя премиями «Небьюл» (премия Nebula Award учреждена Американской ассоциацией писателей-фантастов). На данный момент «барраярский цикл» включает в себя 13 книг.

Книги Буджолд написаны о воображаемом будущем. В ее мире взаимодействуют жители разных планет и цивилизаций, имеющих свой особый уклад жизни. Один из главных героев «Саги о Форкосиганах» – Майлз Форкосиган, сын аристократа с планеты Барраяр. Большинство произведений писательницы посвящено его приключениям во Вселенной могущественных супердержав, жестоких войн, политических игр и придворных интриг. При этом, книги очень психологичны, в них выведены сложные, своеобразные человеческие характеры и отношения.

По мотивам книг Лоис Буджолд написано множество продолжений, содержание одной из книг стало основой для создания рок-оперы. Ежегодно под Москвой проводится съезд поклонников творчества писательницы «Форкон», последний состоялся в апреле 2007 года. Уральские фанаты «Саги о Форкосиганах» проводят ролевые игры по ее книгам не впервые, две предыдущие игры состоялись под Екатеринбургом в 2005 году.

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» одна из организаторов нынешней игры, Мария Зубанова, планируется, что в ней примут участие около 60 человек. Сюжет не будет привязан к какой-то конкретной книге Буджолд, «любители писательницы соберутся пофантазировать на тему любимых произведений», как говорит Мария. В сюжет игры будут введены персонажи, которых вообще нет в книгах, а события будут происходить через 24 года после окончания последнего романа «Саги о Форкосиганах».

Об этом периоде Лоис Буджолд пишет только сейчас, и будет интересно сравнить перипетии сюжета, которые разовьются в процессе игры, и то, что придумает сама леди Лоис. Возможно, результаты игры будут отосланы ей в отчетах игроков через посредство Анны Хадош, официального представителя писательницы в России.