14 Сентября 2018 13:26
Комментировать

Челябинские фотографы из клуба «Каменный пояс» выиграли Кубок Мира FIAP

Челябинские фотографы из клуба «Каменный пояс» в составе российской сборной выиграли Кубок Мира FIAP в южноафриканском городе Дурбан. И это не первая награда - нынешнее лето у фотографов этого клуба выдалось прямо-таки победоносным. Медали, дипломы и призы сыпались на них как из рога изобилия. Гром победы раздавался из самых неожиданных точек планеты (от Южной Африки до уральской Сатки) и докатился-таки до Исторического музея, где 12 сентября состоялось первое осеннее заседание фотоклуба.

В августе шестеро челябинцев в составе сборной команды России получили престижнейшие награды Международной федерации фотоискусства (FIAP), который проходил в Южной Африке. Победы подобного масштаба в истории российской фотографии единичны, и каждая из них дорогого стоит. В числе победителей оказались и члены клуба «Каменный пояс» — Олег Астахов, Сергей Коляскин, Дмитрий Кочергин, Юлия Боровикова, а также еще двое челябинских авторов — Николай Копайгородский и Марат Ахметвалеев.

Куратор сборной России по фотографии Рашид Усманов рассказал о своей поездке в ЮАР и особо отметил роль челябинцев в победе российской фотосборной.

«Моя задача, как куратора команды России, состояла не только в том, чтобы отобрать хорошие фотографии на заданные темы. Важно было создать последовательные коллекции — с точки зрения концепции, реализации и презентации, - пояснил он. - В этот раз во всех категориях команды получили довольно высокие баллы за "единую концепцию". Мне же помогли закрыть «пробелы» в коллекциях мои земляки — челябинские фотографы, которые объединились на базе одного из сильнейших клубов страны — студии "Каменный пояс", создателем и вдохновителем которой является Владимир Богдановский. Здесь еще в советское время заложена и продолжает развиваться невероятно мощная школа фотографии. Без коллективной помощи моих друзей-земляков одному мне было бы трудно справиться».

Кроме того, участники клуба подвели итоги «Фотофеста-2018», проходившего в Сатке нынешней весной, а участники и победители фестивальных конкурсов получили свои заслуженные медали и дипломы.

Затем Дмитрий Кочергин рассказал о ближайших фотоконкурсах «Каменного пояса» и о совсем недавнем награждении членов фотоклуба, участвовавших в салоне Numismatics Awards-2018.

Завершилось собрание фотоклуба традиционным мини-конкурсом на тему «Архитектура, геометрия, формы». На конкурс поступило 65 работ от 28 авторов, а оценивали их члены жюри: Сергей Зырянов, Виктор Сосунов, Сергей Алексеев, Николай Копайгородский, Ирина Катаева, Анатолий Шулепов и Александр Глебов.

По итогам этого конкурса Александр Тепляков занял первое место, Рашид Усманов оказался на втором месте, а третье место поделили авторы Наталья Шитякова и Павел Резанов. В фотографиях на свободную тему первым оказался Сергей Москвин с работой «Шахтёрские будни».

Исторический музей поздравляет фотографов российской сборной со званием чемпионов мира и особенно гордится вкладом в эту победу челябинских мастеров, многие из которых являются членами фотоклуба «Каменный пояс»