Челябинские фотографы из клуба «Каменный пояс» выиграли Кубок Мира FIAP
Культура
14.09.18 13:26
Автор: 
Юрий Богатенков

Челябинские фотографы из клуба «Каменный пояс» в составе российской сборной выиграли Кубок Мира FIAP в южноафриканском городе Дурбан. И это не первая награда - нынешнее лето у фотографов этого клуба выдалось прямо-таки победоносным. Медали, дипломы и призы сыпались на них как из рога изобилия. Гром победы раздавался из самых неожиданных точек планеты (от Южной Африки до уральской Сатки) и докатился-таки до Исторического музея, где 12 сентября состоялось первое осеннее заседание фотоклуба.

В августе шестеро челябинцев в составе сборной команды России получили престижнейшие награды Международной федерации фотоискусства (FIAP), который проходил в Южной Африке. Победы подобного масштаба в истории российской фотографии единичны, и каждая из них дорогого стоит. В числе победителей оказались и члены клуба «Каменный пояс» — Олег Астахов, Сергей Коляскин, Дмитрий Кочергин, Юлия Боровикова, а также еще двое челябинских авторов — Николай Копайгородский и Марат Ахметвалеев.

Куратор сборной России по фотографии Рашид Усманов рассказал о своей поездке в ЮАР и особо отметил роль челябинцев в победе российской фотосборной.

«Моя задача, как куратора команды России, состояла не только в том, чтобы отобрать хорошие фотографии на заданные темы. Важно было создать последовательные коллекции — с точки зрения концепции, реализации и презентации, - пояснил он. - В этот раз во всех категориях команды получили довольно высокие баллы за "единую концепцию". Мне же помогли закрыть «пробелы» в коллекциях мои земляки — челябинские фотографы, которые объединились на базе одного из сильнейших клубов страны — студии "Каменный пояс", создателем и вдохновителем которой является Владимир Богдановский. Здесь еще в советское время заложена и продолжает развиваться невероятно мощная школа фотографии. Без коллективной помощи моих друзей-земляков одному мне было бы трудно справиться».

Кроме того, участники клуба подвели итоги «Фотофеста-2018», проходившего в Сатке нынешней весной, а участники и победители фестивальных конкурсов получили свои заслуженные медали и дипломы.

Затем Дмитрий Кочергин рассказал о ближайших фотоконкурсах «Каменного пояса» и о совсем недавнем награждении членов фотоклуба, участвовавших в салоне Numismatics Awards-2018.

Завершилось собрание фотоклуба традиционным мини-конкурсом на тему «Архитектура, геометрия, формы». На конкурс поступило 65 работ от 28 авторов, а оценивали их члены жюри: Сергей Зырянов, Виктор Сосунов, Сергей Алексеев, Николай Копайгородский, Ирина Катаева, Анатолий Шулепов и Александр Глебов.

По итогам этого конкурса Александр Тепляков занял первое место, Рашид Усманов оказался на втором месте, а третье место поделили авторы Наталья Шитякова и Павел Резанов. В фотографиях на свободную тему первым оказался Сергей Москвин с работой «Шахтёрские будни».

Исторический музей поздравляет фотографов российской сборной со званием чемпионов мира и особенно гордится вкладом в эту победу челябинских мастеров, многие из которых являются членами фотоклуба «Каменный пояс»

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.