28 Марта 09:55

Челябинские киношники из проекта "Чужая жизнь" - в Боливии

Боливия находится в самом сердце Южной Америки, вдоль всего запада - гигантское высокогорное плато Альтиплано. За это плато, со средней высотой около четырех тысяч метров, Боливию называют Тибетом Южной Америки. Вверху страны (на севере) - амазонская сельва, в которую мы не пойдем. Внизу (на юге) - бесконечные пампасы с кактусами и броненосцами, через них мы и въезжаем в Боливию из Парагвая.
Далее Ла-Пас - самая высокорасположенная столица в мире – четыре километра над уровнем моря- в каньоне. Кислорода мало. Короче, горнячка обеспечена. Первые ощущения от Ла Паса - попали в дурдом. Беспорядочное и хаотичное движение автомобилей, которые норовят тебя задавить. Отсутствие тротуаров. Толпы людей, снующих под ногами. Отличие от провинции именно в людях - если там были индейцы или их близкие родственники в неизменных котелках на макушке и с торчащими косами, широких юбках (видимо, за счет специального корсета), то здесь большинство на улицах о одето по- европейски, на глаза попадались вполне высокие, белые люди (обычный сельский житель Боливии не превышает ростом 160-170 см).
Женщины носят высокие шляпы на одной стороне головы, если одиноки, и прямо, если замужем. Практически все улицы имеют ярко выраженный наклон. Между районами Кале Манко Капас и Прадо расположено большинство недорогих отелей, ресторанов, баров, дискотек, шоу народной музыки, и кино. Зона Сур это - южная окраина Ла Паса. Она же - самая низкорасположенная (3000-3200 метров), и самая богатая, "окультуренная". Европейские проспекты, шикарные виллы, по западной моде одетые люди. В самой низкой части города живут граждане обеспеченные и солидные, в средней - обычный люд среднего достатка, а на четырехтысячной высоте, в продуваемом холодными ветрами, пыльном Эль Альто - одна голь перекатная. В "зоне Сюр" расположен гигантский супермаркет Кетал. Обязательно посещение галереи художника Роберто Мамани, творчество которого стало визитной карточкой Боливии. Такси стоит примерно $1-$1.5 в пределах города.
В 11 километрах от Ла Паса находится Лунная долина - лабиринт каньонов и утесов, в 50 километрах к северу от города находится Долина Зонго - ледяные пещеры, бирюзовые озера и пик Гуайана Потоси (6090 м). В 70 километрах к западу от города находится исторический центр Тиахуанако (Тиуанако) и Ворота Солнца - самый высокий древний город Нового Света, здесь ведутся важнейшие в Боливии археологические раскопки. Одноименное название получила вся южноамериканская цивилизация, которая, зародившись на сравнительно небольшой территории, приобрела затем невиданный размах. Слава Тиуанако, как древней цивилизации, высоко почиталась инками: они восхищались ею и изучали ее. Мифы о главном инкском властелине Виракоче связаны именно с озером Титикака и Тиуанако. Здесь часто бывает холодно, и поэтому теплую одежду здесь носят практически круглый год.

Записала Инна Шепелева