19 Июня 2007 15:33
http://uralpress.ru/node/129738

Челябинские критики подвели итоги театрального сезона

Серьезному анализу деятельности каждого творческого коллектива и театральной ситуации в целом предшествовал просмотр и обсуждение всех новых спектаклей сезона. За четыре месяца члены экспертного совета ( в его составе - театральные критики и журналисты), возглавляемого председателем областной секции театральных критиков, журналистом Владимиром Спешковым ( он член экспертного совета «Золотой маски»), посмотрели сорок спектаклей всех профессиональных театров, в том числе спектакли студии театра «Манекен», учебной сцены академии культуры и искусств и муниципального театра «Вымысел» из Верхнего Уфалея. По результатам смотра из 15 спектаклей сформирована афиша традиционного областного фестиваля «Сцена -2007», который в октябре откроет новый театральный сезон и на котором независимое жюри из ведущих российских критиков определит лучших из лучших по разным номинациям. Точку первому этапу фестиваля, то есть прошедшему смотру-конкурсу, и поставила итоговая конференция. Основными темами ее были – «Проблемный сезон академического театра драмы имени Наума Орлова», «Новая драма на южноуральской сцене», «Балетный репертуар оперной сцены» и другие.

По мнению критиков, прошедший сезон почти в равной мере был отмечен как приятными впечатлениями, так и разочарованиями. Самое большое разочарование связано с ведущим театром области – академической драмой, которая с приходом нового художественного руководителя Владимира Гурфинкеля два сезона подряд была бесспорным лидером творческого состязания и лауреатом «Сцены». В этом сезоне театр резко сдал свои позиции (чего не отрицал на конференции и сам худрук), его репертуар пополнили безликие (точнее - одноликие) малохудожественные комедии на потребу в невразумительном исполнении заезжих режиссеров. «Зеленая зона» в постановке самого Гурфинкеля прошла в фестивальную афишу не без оговорок и сомнений экспертов. И впервые в нее не попал «Манекен» со своим единственным в сезоне «Пьемонтским зверем». Неоднозначного, спорного анализа и оценок своих постановок и работы в целом удостоился оперный театр, три балетные премьеры которого будут оцениваться на фестивале приглашенными специалистами.
Среди театральных радостей и открытий - спектакли «Жизнь человеков. Рождение души» Златоустовского театра «Омнибус», «Черная курица» областного театра кукол, «Гроза» Магнитогорского драматического театра имени Пушкина, «На пасху солнце танцует» и «Детектор лжи» Камерного театра, «Женитьба» ТЮЗа, «Антилопа» Мастерской новой пьесы «Бабы», «Другая сторона реки» Театра современного танца, «Двое на качелях» студии театра «Манекен». Они и включены в афишу фестиваля «Сцена-2007», который пройдет в Челябинске с 10 по 16 октября.