31 Августа 2007 11:04
Комментировать

Челябинские литераторы получили лестную оценку мэтров художественного слова

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» поэт, кандидат культурологии Нина Ягодинцева, представлявшая Челябинск, совещание проводилось в виде литературной учебы, работали два семинара поэзии, два семинара прозы и семинар литературы для детей и юношества.

Руководили семинарами известные поэты и прозаики: председатель АСПУР Кердан, известный критик профессор Быков, поэт Расторгуев, член Высшего творческого совета Союза писателей прозаик Блинов, недавно переехавший из Екатеринбурга в Тюмень классик детской литературы Владислав Крапивин, и другие.

Группа молодых челябинских литераторов приняла активное участие в литературной учёбе и получила весьма лестную оценку мэтров. Поэт Александр Поповский (Коркино) в результате обсуждения новой книги рекомендован для вступления в Союз писателей. Всего на совещании было дано десять таких рекомендаций наиболее талантливым авторам. Прозаикам Алине Чинючиной (Магнитогорск) и Наталье Петраковой (Челябинск) рекомендовано издание первых книг. Такую же рекомендацию получила и Елена Нестерова из Златоуста.

Настоящим открытием одного из семинаров прозы стал челябинец Виктор Машнин - его рассказы будут опубликованы в региональном литературном журнале. Успех молодых челябинских литераторов на совещании не случаен: Наталья Петракова и Виктор Машнин - слушатели челябинской литературной мастерской Нины Ягодинцевой, а Александр Поповский - не только поэт, но и известный в области организатор поэтических фестивалей

Всероссийское совещание молодых писателей отметило возросшую результативность в работе областных писательских организаций Урала, Поволжья и Сибири по созданию благоприятных условий для развития творчества молодых литераторов. К февралю 2008 года АСПУР планирует подготовить к изданию сборник произведений участников совещания молодых литераторов "Каменский семинар".

Совещание выразило озабоченность состоянием переводческой литературы в России. Для улучшения работы в этом направлении рекомендуется продолжить выпуск книг в серии "На разных языках", издаваемых Ассоциацией писателей Урала, и активизировать публикацию переводных стихов в периодических изданиях региона. Участники совещания выступили с инициативой о проведении в Каменске-Уральском международного фестиваля литераторов "Рифейские встречи" в 2009 году.
Фото из архива Нины Ягодинцевой