12 Мая 2009 14:21
Комментировать

Челябинские любители израильского танца встретили весну и отметили День Победы

Зрители смогли увидеть еврейские танцы - традиционные хасидские, танцы восточноевропейских евреев, йеменские (восточные), курдские (дебки), современные израильские танцы. В концерте приняли участие ансамбль израильского танца, группа любителей круговых израильских танцев, и приглашенные гости - степ-студия «Колорит» под руководством Надежды Батрак.

Тема весны для участников ансамбля значит очень многое: это и День Победы, и день рождения Израиля, который по григорианскому календарю приходится на 14 мая. И подведение итогов очередного этапа в жизни ансамбля – танцоры показали, чему научились за прошедший срок.

Ансамбль израильского танца существует в Челябинске уже второй год. Группа «Шаги» неоднократно участвовала в региональных фестивалях и конкурсах, но затем состав ансамбля сменился, и возникла необходимость нарабатывать новый репертуар. Кроме того, в коллективе появилась большая группа любителей круговых израильских танцев – это менее «постановочный» вариант танца.

Руководитель студии Татьяна Шафир – опытный хореограф и преподаватель, 11 лет занимается различными направлениями хореографии: бальными и современными танцами – модерном и джазом, контактной импровизацией, израильскими танцами. С 2000 года – танцовщица компании современного танца «Кислотный дождь», в чьем составе принимала участие в фестивалях современной хореографии в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Ханты-Мансийске, Витебске, Саранске. Лауреат фестиваля студенческого творчества «Весна студенческая». Участник постановок Екатерины Кисловой «Побег из курятника», «Это все...», «Так и не сказала», «Громкий шепот», «Весна». Участник проекта Т. Коробейниковой (спектакль «Улыбка авгуры», перфомансы, 2004-2005), спектакля С. Землянского «The Fabulous» (2005), спектакля Ч. Слендера «REMNANT» (2008). В 2006 году принимала участие в создании спектакля «Проходящие мимо» и миниатюры «Фигура умолчания».

Как рассказала Татьяна корреспонденту «Урал-пресс-информ», заниматься израильскими танцами она начала случайно. В связи с преподавательской деятельностью ей удалось побывать на семинаре в Лондоне в Институте современного израильского танца.

По ее словам, изучение израильских танцев не требует никакой подготовки. Это народные, «социальные» танцы, с очень простыми движениями. Чаще всего они очень веселые, заразительные, предназначенные для исполнения как можно большим числом людей. Начинать заниматься можно в любом возрасте, а успехи появляются уже на самом первом занятии.

Именно это и продемонстрировали зрителям участники концерта – люди самых разных возрастов. В одном кругу на сцене танцевали бабушки и внучки, матери и дети. В финале к танцорам присоединились и зрители: от самых маленьких до пожилых.

Фото предоставлено студией израильского танца