10 Апреля 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/161346

Челябинские музыканты начали отмечать День космонавтики: концертом и… «большим взрывом»

Лейтмотивом вечера стал приближающийся День космонавтики, и каждую песню выступающие так или иначе привязывали к идее Космоса. Была и печальная тема – в связи со скорым закрытием клуба «Светлое прошлое» это был последний выход музыкантов на любимую ими сцену.
Открыл концерт фолк-коллектив «Наедине со всеми», который произвел сильное впечатление на слушателей яркими, виртуозно исполненными композициями. По стилистике музыка коллектива тяготеет к русским народным мотивам.
Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» лидер группы Елена Биллер, коллективу всего полтора года. Его участники – профессиональные музыканты, студенты академии культуры. Автор музыки и текстов, вокалистка Елена Биллер, скрипачка Элеонора Максутова, ударные – Сергей Гордеев, флейта – Илья Зырянов, бас – Александр Минеев, гитара – Екатерина Шевелева. Группа «Наедине со всеми», к сожалению, пока нечасто появлялась на челябинской сцене. Выступив год назад с концертом, и успешно заявив о себе на фолк-фестивале «Вересковый мед», музыканты сделали паузу в связи с отъездом на длительные гастроли Елены Биллер. Но сейчас они возобновляют активную творческую деятельность, и приступили к записи первого альбома.
Инициатор и хэд-лайнер концерта – группа «Трамвай» – существует с 1992 года. Ее костяк составляет дуэт Игоря Бакина – вокалиста и автора текстов – и Вадима Ревы – автора музыки, гитариста и вокалиста. Так же участники коллектива – Наталья Ильина (перкуссия) и Елена Автайкина (бас). На вчерашнем концерте с «Трамваем» сыграли специально приглашенные музыканты Вячеслав Андже – соло-гитара и Илья – флейта, губная гармонь. Группа «Трамвай» играет в стиле бард-рок, блюз, рок-н-ролл.
Для перфоманс-группы «И/или» вчерашнее выступление было дебютом, первым выходом на публику. Танцоры представили перфоманс с элементами контактной импровизации под названием «Стыковка. Big Bang». Для зрителей это оказалось большим сюрпризом, суть выступления была неожиданной и для самих организаторов. Показанная хореографическая композиция очень необычна, в традиционном смысле слова танцем она не является, на непосвященный взгляд это ближе к искусству миманса.
Контактная импровизация – танцевальная техника, оказавшая наибольшее влияние на современный танец за последние 30 лет. Это внутренняя практика, установление особых отношений с собственным телом, умение слышать естественные импульсы и легко следовать им. Контактная импровизация – самая демократичная телесная техника, доступная практически любому человеку, возможность встреться с другим человеком.
Участники коллектива «И/или» – Елена Иванец, Иван Зырянов, Александр Лысенко, Ульяна Камскова и Татьяна Шафир. Представители группы говорят о своем выступлении так: «О чем это? Большой взрыв. Большой взрыв и рождение Вселенной. Слияние галактик. У нас рождается вселенная нашего творческого союза. Это наше рождение». Прошедшую премьеру участники группы считают удачной.