20 Апреля 2009 14:51
http://uralpress.ru/node/161747

Челябинские поклонники не отпускали «Курару» со сцены

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» организатор концерта, Наталья Калашникова (лидер челябинской группы «Свои планеты»), идея пригласить «Курару» в Челябинск возникла у нее на фестивале «Индюшата-2008». Екатеринбургские музыканты произвели тогда на нее большое впечатление. По ее мнению, это профессионалы, у которых стоило бы поучиться, хотя вокалист «Курары» Олег Ягодин скромно попытался это опровергнуть. «Не нужно у нас ничему учиться», - сказал он, после чего зал челябинского клуба «Дынц-Дынц» на полтора часа погрузился в лавину звука, атмосферу драйва и непередаваемой энергетики.

Группа «Курара» появилась в Екатеринбурге почти десять лет назад, и тогда выступала под именем «Шаманны». В дальнейшем коллектив поменял свое название, что было связано с изменением мировоззрения музыкантов, состава группы, концепции и звучания. Как сказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» один из зрителей, давний поклонник группы, видевший ее живые выступления шесть лет назад, «Курара», несмотря на кардинальное изменение в звучании, нисколько не потеряла прежнего «шаманства». Необычная пластика вокалиста Олега Ягодина выглядит все такой же гипнотически завораживающей, электронная обработка голоса и разнообразная перкуссия работает на тот же эффект.

Нынешний стиль «Курары» можно определить как танцевальный инди-рок, смесь клубной и рок-музыки. Коллектив состоит из четырех музыкантов. Олег Ягодин – ведущий актер «Коляда-театра», заслуженный артист Российской Федерации. Много лет он блистает на подмостках екатеринбургских театров, самый значимый период в его творчестве связан со спектаклями в постановке знаменитого драматурга и режиссера Николая Коляды. Это самобытный, запоминающийся актер, его характерная пластика и особенная театральная манера вносят необычный колорит в композиции «Курары».

Музыкальный идеолог, гитарист и аранжировщик группы - Юрий Облеухов. Этот музыкант имеет репутацию энциклопедически разностороннего, у него параллельно существует несколько музыкальных проектов, в которых он реализует разные направления своих творческих интересов. С его именем связана деятельность таких групп, как «Птица Зу», «Макака», он известен так же как музыкальный продюсер. Кроме того, в «Кураре» играют бас-гитарист Александр Вольхин и ударник Василий Скородинский. Участники группы постоянно экспериментируют и сотрудничают с другими музыкантами и проектами.

На счету «Курары» огромное количество ярких выступлений, в родном городе музыкантов – Екатеринбурге – многие их песни «на слуху». Как говорил в одном из интервью Олег Ягодин, жить в Екатеринбурге и быть известными именно как уральские музыканты для них очень важно. По его мнению, Екатеринбург – город с очень сильной энергетикой. Интеллектуальной силы неординарно мыслящих людей, которые там живут, хватит для того, чтобы перевернуть сознание на уровне всей страны.

За время своей творческой деятельности группа записала три альбома: «Здравствуйте, дети!», «Курара», и «Механизмы». В данный момент записывается четвёртый альбом, песни из которого и были представлены вчера челябинским слушателям.