6 Августа 2007 10:04

Челябинские студийцы играли «Сказки женщин» на… свалке

Вернулись с блестящей победой. Спектакль «Сказки женщин», созданный специально к этому фестивалю руководителем студии, известным челябинским режиссером и педагогом Владимиром Филоновым, удостоился самого большего числа наград.
Премьеру челябинских студийцев высоко оценили не только руководители центра ( они же – жюри и ведущие мастер - классов), среди которых были такие театральные авторитеты, как народный артист России, профессор Щукинского театрального института Юрий Авшаров, директор Общества Михаила Чехова Владимир Байчер, известный театральный критик Геннадий Дёмин, но и сами участники этого традиционного смотра любительских театров. После проведенного среди них опроса они единодушно отдали приз актерских симпатий челябинцам.
Кроме этого «Сказки женщин» был назван лучшим спектаклем фестиваля. Актрисы Юлия Терехина и Ольга Осипова награждены дипломами за лучшие женские роли. А сам Владимир Филонов дипломом за оригинальную режиссуру.
Владимир Федорович поделился с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» впечатлениями о «Сибирской рампе». Этот фестиваль- лаборатория проводился в восьмой раз. В нем участвовали коллективы из Риги, Ангарска, Омска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Железногорска, Бердска, Боготола и других городов. Каждое утро для участников начиналось со сценической зарядки, которую поочередно проводили актеры одного из коллективов. Днем режиссеры и педагоги вели мастер-классы и занятия по теме «Игра, как провокация творческого процесса», а вечером на открытых площадках, в окружении удивительной байкальской природы шли спектакли. Правда, челябинские артисты для своих «Сказок» выбрали довольно оригинальный интерьер – автомобильную свалку. Сценической композиции про загадочную, тонкую женскую душу, сочиненной студийцами по мотивам пьесы Маши Рыбкиной, для контраста требовался грубый, агрессивный антураж. Свалка сработала на все сто, особенно когда в финале вспыхнула мощным костром. Поджечь её актерам позволили хозяева фестиваля и острова. Это было по-настоящему сказочно и зажигательно. Публика ликовала.
Скорее всего, челябинцы смогут увидеть новую работу студийцев уже в День города, 13 сентября. Актеры намерены показать её тоже на открытой площадке. А к новому театральному сезону в октябре Владимир Филонов планирует сделать сценический вариант «Сказок женщин». Однако откроет свой сезон студия не этой премьерой, а юбилейным, сотым по счету, спектаклем «Клиника», который успешно участвовал в нескольких зарубежных фестивалях.