8 Июня 2009 10:01
http://uralpress.ru/node/164112

Челябинские танцовщицы поднялись на «Олимп»

В жюри конкурса «Олимп-2009» вошли президент Челябинской областной общественной танцевальной организации (ЧООТО) Юрий Кашигин, председатель секции фламенко ЧООТО Лариса Плотникова, серебряная чемпионка мира по фламенко 2009 года Татьяна Корякова, чемпионка России и победительница множества региональных конкурсов по belly-dance Валерия Зубарева.

Лариса Плотникова, которая известна в Челябинске и далеко за его пределами как талантливая танцовщица, хореограф и блестящий педагог, на этом конкурсе впервые выступила в необычной для себя роли организатора. По словам Ларисы, свой первый опыт она считает вполне удавшимся. Конкурс прошел на достаточно высоком уровне, хотя и пришлось столкнуться с небольшими, вполне естественными организационными накладками.

Как рассказала Лариса Плотникова корреспонденту «Урал-пресс-информ», фестиваль «Олимп-2009» состоялся в рамках серии танцевальных конкурсов, которые проводит Челябинская областная танцевальная организация дважды в год, осенью (в начале зимы), и весной (в начале лета). Тем не менее, от традиционных конкурсов прошедший «Олимп» существенно отличается. Во-первых, небольшим форматом: он охватил всего два танцевальных направления. Во-вторых, в фестивале принимали участие только любительские клубные коллективы, профессиональных исполнителей на нем представлено не было.

По словам Ларисы Плотниковой, основная цель этого конкурса – подведение итогов минувшего года. Танцоры и преподаватели оценивают проделанную работу, обмениваются опытом, делают выводы на будущее. Конкурс так же ставил своей целью популяризацию любительских танцев, двух интересных, наиболее женственных танцевальных направлений – фламенко и belly-dance.

Фестиваль-конкурс «Олимп-2009» проводился по традиционной схеме: в каждом танцевальном жанре были выделены следующие номинации – соло, дуэты, малые группы (три-семь человек), формейшен (от восьми человек). Жанр belly-dance был разделен и по стилям - raks-sharki (классический), folk (народный), belly-dance show.

На фестивале выступили очень разные коллективы. В их числе были как опытные танцоры (например, группа фитнес-клуба «Шоколад» - многократные победители региональных танцевальных конкурсов), так и дебютанты. Как рассказали корреспонденту «Урал-пресс-информ» танцовщицы клуба «Вдохновение», которые в этот день впервые вышли на большую сцену, свой танец гарротин они готовили в течение всего минувшего года. Их работа была оценена по достоинству – в номинации «фламенко пуро малые группы» танцовщицы заняли первое место. Коллектив фитнес-клуба «Шоколад» представил на фестивале премьеру: в номинации «фламенко формейшен» танцовщицы исполнили яркий танец с кастаньетами, который начали разучивать всего три месяца назад.

Несмотря на жаркую погоду и выходной день фестиваль «Олимп» привлек внимание зрителей. Зал заполнили «болельщики» выступающих, и просто любители танцев, которые искренне переживали за всех участников и поддерживали их аплодисментами.