28 Марта 15:48

Челябинские театры опять замахнулись на «Золотую маску»

Оспаривать первенство в разных номинациях театрального искусства этого престижного смотра и претендовать на Национальную театральную премию будут лучшие спектакли сезона, отобранные в афишу фестиваля членами его экспертного совета. А также дирижеры, режиссеры, хореографы, художники и актеры.

В «Золотой маске» участвуют и два челябинских театра: академический театр оперы и балета имени Глинки с оперой Чайковского «Пиковая дама» и муниципальный Театр современного танца, который уже дважды получал «Золотую маску», с одноактными спектаклями «Одри» и «Не соло». Опера «Пиковая дама» в постановке режиссера Мариинского театра Алексея Степанюка (музыкальный руководитель – главный дирижер театра Антон Гришанин) в прошедшем сезоне завоевала Гран-при областного фестиваля «Сцена-2006». Завтра (29 марта) она будет показана на столичной сцене – в театре «Новая опера». В этот день на фестивальной афише в компании с челябинцами оказались такие знаменитости, как «Ленком», «Табакерка», «Школа драматического искусства». А среди соперников по цеху у челябинского оперного театра – Большой театр, Мариинский из Санкт-Петербурга, московский Музыкальный имени Станиславского и Немировича –Данченко и театры из Перми, Уфы, Ростова-на-Дону.

Челябинский муниципальный Театр современного танца будет показывать свои спектакли девятого апреля в Центре имени Всеволода Мейерхольда. У него два серьезных конкурента - Санкт-Петербургский «Крепостной балет» и «Эксцентрик-балет Смирнова» из Екатеринбурга.