22 Сентября 2009 11:37
Комментировать

Челябинских любителей танца научили «топать по-испански»

Открытые уроки в клубе «Шоколад» - давняя традиция, обычно они проводятся дважды в год перед набором новичков в танцевальные группы. Осенний открытый урок чаще всего является небольшим отчетом для учеников клуба – они показывают на публике композиции, которые изучили за прошлый сезон, а в исполнении преподавателей нередко можно увидеть то, что ученикам только предстоит выучить.

Фламенко – огромный пласт испанской культуры, который включает в себя кроме танца, с которым традиционно ассоциируется фламенко, особый стиль пения и манеру игры на гитаре. Фламенко очень популярно во всем мире, активно развивается в России. В нем существует более сорока стилей, которые различаются ритмическим рисунком, настроением, манерой исполнения.

Челябинские танцовщицы на данный момент освоили несколько направлений фламенко, большинство из которых представили на вчерашнем концерте. Гости клуба смогли увидеть шесть композиций. Три сольных: гарротин в исполнении Ларисы Плотниковой; тангос Татьяны Коряковой, с которым она стала серебряным призером Всемирной танцевальной Олимпиады; и караколес, который исполнила Татьяна Овчаренко. И четыре групповых - сегирию, аллегриас, гуахиру, а также стилизованный танец с кастаньетами.

Лариса Плотникова – самый известный и квалифицированный преподаватель фламенко на Урале, двукратная чемпионка всероссийских конкурсов в номинации «фламенко», победительница множества региональных конкурсов, таких как «Магия танца», «Карнавал ритмов», «Кубок стран Черного моря». Она солистка шоу-балета «Парадайз», который дважды становился чемпионом мира по фламенко на Всемирной танцевальной Олимпиаде в Москве. Лариса Плотникова училась у Хуана Полвильо, Софии Эфрос, Светланы Савельевой, брала уроки в танцевальных школах Севильи.

Как рассказала Лариса Плотникова корреспонденту «Урал-пресс-информ», в ближайших планах челябинских фламенкистов - поездка в Екатеринбург для обмена опытом с танцовщицами одной из студий, и подготовка к большому конкурсу «Магия танца», который состоится в Челябинске в ноябре.