16 Октября 2009 12:04
http://uralpress.ru/node/169572

Челябинский Дом актёра принял новичков в театральную семью

Так как на юбилей «Сцены» – её двадцатилетие пришёлся кризис, было решено проводить традиционное творческое состязание сверхскромно – без фестивального заключительного этапа, приглашения столичных критиков и церемонии награждения с последующим застольным чествованием. Только в рамках смотра-конкурса и своими «критическими» силами. А победителей поздравлять на родной им сцене в день открытия сезона театра.
С начала месяца члены жюри «Сцены-2009» уже вручили награды лауреатам и призёрам челябинских театров - академической драмы имени Наума Орлова, оперного театра имени Глинки, ТЮЗа, Камерного театра, «Манекена», а также Златоустовского театра «Омнибус», Верхнеуфалейского театра «Вымысел», Озёрского театра «Золотой петушок». Сегодня, 16 октября, им предстоит выполнить эту приятную миссию в Озёрском театре драмы и комедии «Наш дом». А 30 октября – на открытии сезона и премьере «Панночка» в Новом Художественном Театре Челябинска. Так что на актёрский клуб пришлось лишь поздравление и награждение Челябинского концертного объединения , его генерального директора Алексея Пелымского за создание музыкального детского спектакля «Тайна скрипичного ключа» и солиста филармонии Вячеслава Зюзина, исполнившего в нём аж четыре роли.
И, пожалуй, впервые в двадцатилетней истории «Сцены» среди награждённых оказались её «первооткрыватели», члены секции критиков, самые активные и постоянные члены жюри, что стало для них приятной неожиданностью.
После недолгой поздравительной церемонии маленькую сцену Дома актёра захватили молодые и талантливые, выплеснувшие на неё пока ещё не растраченную энергию, фантазию, азарт и остроумие. В миниатюрных сценках и весёлых капустниках театры представляли своих новичков, «молокососов», которым после выступления-знакомства вручался пакет молока. В этом состязании весёлых и находчивых не было побеждённых и проигравших. Все играли самозабвенно, с полной отдачей не только сил, но и голоса.
Красиво и слаженно звучали дуэт академической драмы, трио кукольников и ансамбль «будущих мам» из НХТ, замечательно «валяла дурака» (по словам одного из исполнителей) шумная ватага новобранцев ТЮЗа. Камерный театр сыграл нечто в духе экспериментов Янковского, пригласив всех присутствующих на его «Чайку». А группа «Манекена» своеобразно продолжила протестную акцию своего театра, разыграв без надежды на чудо капустник на тему недавней премьеры «Сотворившая чудо».
После торжественной и игровой программы заседание первого в этом сезоне актёрского клуба плавно перешло в фойе, за празднично накрытые столы, где приём новичков в театральную семью успешно продолжился и где яблоку от гостей и угощений было негде упасть. Весь вечер заседание актёрского клуба вели Марина Аничкова, Сергей Чикурчиков и Степан Арефьев.