16 Октября 2008 12:30
http://uralpress.ru/node/153815

Челябинский фестиваль в честь великой балерины России

За четыре дня до челябинского фестиваля в Москве, в Большом театре состоится грандиозный концерт, посвящённый 50-летию творческой деятельности выдающихся танцовщиков России.

Впервые Челябинск принимал молодых солистов Большого театра Союза ССР в 70-е годы, то есть более тридцати лет назад. Но те, кому посчастливилось тогда увидеть этот удивительный дуэт в «Дон-Кихоте», до сих пор хорошо помнят ту встречу. Их возвращение в Челябинск через много лет не было случайным. Во многом оно обязано бывшему руководителю балетной труппы театра, «Рыцарю танца» народному артисту России Александру Мунтагирову, который попросил своих столичных друзей поставить в Челябинске «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева. Екатерина Максимова охотно передавала своей ученице Татьяне Предеиной любимые партии из балетов, поставленных когда-то специально для неё мужем-балетмейстером. А все репетиции «Золушки» Владимира Васильева превращались в мастер-классы для танцовщиков и в сенсацию для побывавших на них представителей СМИ.

Это было удивительно плодотворное содружество и счастливое для творчества балетной труппы время, которое невозможно было не увековечить. Тогда и родилась идея фестиваля имени Екатерины Максимовой, в честь мастера и педагога челябинской примы народной артистки России Татьяны Предеиной, в память о тех потрясших публику встречах и премьерах.

Особенностью пятого фестиваля, как и всех предыдущих, является непременное участие в нем учеников Екатерины Максимовой - солистов Большого театра и театра «Кремлевский балет». Откроется праздник балета «Анютой» с ведущей солисткой челябинского балета народной артисткой России Татьяной Предеиной в главной партии. Дальше в фестивальной афише – «Лебединое озеро» (в партии Одетты-Одилии – солистка «Кремлёвского балета» Александра Тимофеева), «Ромео и Джульетта», «Дон-Кихот» с солистами Большого театра народной артисткой России Галиной Степаненко и лауреатом международных конкурсов Иваном Васильевым. Завершится фестиваль балета гала-концертом его участников.