21 Августа 2008 10:59
Комментировать

«Челябинский фотоклуб» ждет репортаж из Парижа

В редакции газеты «Комсомольская правда-Челябинск» в этот день члены «Челябинского фотоклуба» проведут пресс-конференцию, посвященную знаменательному событию в мире фотографии. А 28 августа на первом заседании фотоклуба после летних каникул свой репортаж с празднования 100-летия Брессона во Франции покажет член «Челябинского фотоклуба» Анатолий Донейко.
Исполнительный директор фотоклуба Павел Большаков на пресс-конференции в «Комсомольской правде» сделает электронную презентацию «100 лучших фотографий Анри Картье-Брессона», посвященную юбилею основоположника фотожурналистики.
Анри Картье-Брессон родился в городе Шантелу неподалеку от Парижа. В 1930-е годы - еще до увлечения фотографией - он изучал графику и живопись. Но когда Картье-Брессон взял в руки 35-милиметровую "Лейку" - первую в мире камеру этого класса - его работы помогли превратить фотографию из хобби для обеспеченных мужчин в престижную профессию. Классические работы фотографа были сделаны не в студии, а на улицах городов.
Именно он стал автором понятия "решающий момент" в фотографии, предполагающего, что затвор камеры должен сработать именно в ту секунду, когда изображение в кадре становится наиболее выразительным. В работах Картье-Брессона ощущается влияние живописи и графики.
Картье-Брессон работал по всей Европе, а в 1940 году он попал в плен к немцам, оккупировавшим Францию. Через три года он сбежал из плена и как боец французского Сопротивления стал свидетелем освобождения Парижа. В 1947 году фотограф создал независимое агентство "Магнум Фото", в работе которого также принимали участие Роберт Капа и Дэвид Сеймур. Вместе они завоевали агентству репутацию одного из самых авторитетных информационных агентств. По снимкам Картье-Брессона мир знает о победе Мао в Китае и смерти Махатмы Ганди в Индии. Он дважды посещал СССР и выпустил два фотоальбома о России.
Он фотографировал как обычных людей, так и важных персон и значительные события XX века. Вот только некоторые известные личности, которых он снимал: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри (1944), Анри Матисс (1944), Альбер Камю (1944), Поль Валери (1946), Уильям Фолкнер (1947), Трумэн Капоте (1947), Хоан Миро (1953), Жан Ренуар (1960), Андре Бретон (1961), Мэрилин Монро (1961), Ролан Барт (1963), Коко Шанель (1964), Жан-Поль Сартр, Эзра Паунд (1970), Луи Арагон (1971).
После 1975 года Картье-Брессон мало фотографировал, однако активно принимал участие в выставках. В 2000 году он лично отобрал снимки из миллионов своих негативов для московского «Фотобиеннале-2000». Один из основателей современной фотографии Анри Картье-Брессон умер 3 августа 2004 года у себя на родине в возрасте 95 лет.
Клуб челябинских фотомастеров, которому в 2009 году исполнится 50 лет, и его президент Сергей Васильев 22 августа объявят X юбилейный ежегодный конкурс «Фотограф года-2008», результаты которого жюри по традиции огласит накануне новогодних праздников, а итоговую выставку откроет в январе следующего за ним года.