Челябинский художник Валерий Хазимов открыл в Миассе «Красоту повседневности»
30 Января 2014 13:27
Комментировать

Челябинский художник Валерий Хазимов открыл в Миассе «Красоту повседневности»

Обычно открытие новой экспозиции проходит в этой галерее с обязательным участием автора, чтобы зрители  могли познакомиться с ним и расспросить, как рождаются замыслы его произведений, как проходит овладение техникой письма, словом, - поговорить «за живопись». К сожалению, Валерий Васильевич не смог приехать на вернисаж - в последнее время он не отлучается надолго от своего 96-летнего отца, поэтому посетители выставки в тайны творчества художника проникали самостоятельно, а факты его биографии и мысли по поводу «Красоты повседневности» (так мастер назвал свою выставку) прочитали на стенде.

По профессии Валерий Васильевич  – художник-оформитель, в прошлом году исполнилось 40 лет, как он работает в этой должности на Челябинском металлургическом комбинате. Живописи обучался в изостудии при кинотеатре «Металлург». Остальные его «университеты» - огромная любовь к живописи, трудолюбие и ещё многое, чем необходимо овладеть в этой профессии. Но главное для него - иметь сердце, обращённое к красоте окружающего мира. Потому и выставку так назвал  - «Красота повседневности».

В зале арт-галереи представлено около пятидесяти картин Хазимова. Сразу же притягивают взгляд дорогие сердцу уральские пейзажи. Вот гроздья рябины под снежной вуалью, вот стожок вблизи березовых колок – вроде бы  и виденные не раз на других полотнах, но хазимовские по-особенному трогательны и милы. На других картинах - причудливые силуэты незнакомых городов, экспрессивные всплески кисти…Чувствуется, художник дал волю фантазии. При этом угадывается, что многие работы выполнены не без влияния импрессионизма. Вот как отреагировали на это  в своём отзыве первые посетители: «Манера исполнения необычна, оригинальна и очень хорошо смотрится…»

Особое любопытство пробуждают у зрителей работы в техника монотипии - она у Валерия Васильевича тоже какая-то особенная. В качестве холста – всё, что под руку попадется, в том числе и оргстекло, а краска –  обычная эмалевая, которой стены или пол красят. В интервью, приведённом в аннотации к выставке, художник пояснил: «Оргстекло я использовал как палитру, а потом посмотрел на смешение красок и подумал: в этом что-то есть. Получилось изображение. Но я всё делаю по-своему. Так просто не расскажешь, это мастер-класс нужно проводить».