15 Января 2008 10:40
http://uralpress.ru/node/140483

Челябинский киноцентр имени Леонида Оболенского продолжит тему Андрея Тарковского

Вот лишь некоторые события прошедшего года, о которых корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала директор центра, известный киновед Тамара Мордасова. Своё участие в международном кинофестивале о правах человека «Сталкер» центр Оболенского отметил интересными встречами с его участниками – продюсером документального многосерийного фильма «Свобода по-русски» Андреем Смирновым и режиссёром концептуальной игровой ленты «Странник» (фильм завоевал все главные призы предыдущего «Сталкера») Сергеем Карандашовым и просмотром их кинолент.

Две ретроспективы, посвященные памяти великих режиссёров Антониони и Бергмана, были проведены центром для созданного при нём студенческого клуба любителей кино, который не прерывал своей работы даже летом. А ещё он принял активное участие в городских фестивалях «Русский ковчег» и «Город в кадре».

Акцию «Премьера после премьеры» с просмотром фильма «Прибытие поезда» провёл в Челябинске его продюсер и автор идеи Вячеслав Шмыров, бывший челябинец, ныне известный московский кинокритик, редактор журнала «Кинопроцесс», художественный руководитель и продюсер известных кинофестивалей «Новое кино России» и «Московская премьера». Эта акция стала своеобразным прологом запланированного центром на 2008 год ретроспективного цикла «Век кино в ста сеансах», посвященного столетию отечественного кинопроизводства. Вячеславу Шмырову принадлежит и идея «Двух Тарковских».
Этот проект, посвященный юбилеям знаменитых отца и сына - Арсения и Андрея Тарковских (100-летию поэта и 75-летию режиссёра) успешно прошёл в столице. Юбилейный вечер стал ярким событием и для челябинских кинолюбителей. Им была предоставлена редкая и счастливая возможность встретиться в центре Оболенского с сестрой Андрея Тарковского Мариной, её мужем Александром Гордоном – сокурсником режиссёра, а также известным киноактёром (любимым актёром Александра Сокурова) Леонидом Мозговым.

В новом году тема Андрея Тарковского будет продолжена. Провести семинар о его жизни и творчестве дал согласие челябинский литератор Николай Болдырев, автор двух книг о режиссёре : «Жертвоприношение» Андрея Тарковского» (она вышла в издательстве «Вагриус») и «Сталкер», или Труды и дни Андрея Тарковского» (издана в Челябинске). В семинаре, который начнется в кинообразовательном центре имени Леонида Оболенского 25 января и будет проходить каждую пятницу до 28 марта (всего – 10 занятий), смогут принять участие все, кому интересно творчество этого Мастера.
Подробнее о программе семинара - в рубрике Крупным планом