8 Июня 2007 09:59
http://uralpress.ru/node/129247

Челябинский лауреат «Заветной мечты» раскрыл инкогнито

Как стало известно корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», под этим загадочным и веселым псевдонимом скрывался челябинский писатель Владимир Белоглазкин.

Профессиональным писателем он себя не называет, поскольку по основной работе всегда был связан с разными техническими специальностями. Но писать начал почти тридцать лет назад, просто для себя, «чтобы интересней было жить». Постепенно стали появляться рассказы, которые публиковались, в частности, в региональном сборнике «Поиск-82», в журнале «Уральский следопыт», в сборнике южноуральских писателей «Каменный пояс», в московских газетах.

Во времена перестройки и экономической нестабильности в творчестве писателя случился перерыв, после которого он вернулся к работе с новым настроем, решив попробовать себя в других жанрах. Как говорит Владимир Белоглазкин, настало время, когда «можно писать не как надо, а как хочется».

В 1999 году у него появился роман-боевик «Иметь королеву», который опубликовало издательство «Олма-пресс». В 2004 году писатель участвовал в конкурсе издательства «Пальмира» и телеканала НТВ «Российский сюжет 2004», его произведение вошло в список финалистов и получило хорошие отзывы. В это же время создана киноповесть «Черная башка» про Карабаш.

Позже им были написаны три разножанровые повести о подростках – детектив, фантастика и триллер. Эти произведения были отправлены на «Заветную мечту», а кроме них – рассказ «Козел», в итоге и получивший «Малую премию».

Как объяснил Владимир Белоглазкин, смешной псевдоним, которым был подписан рассказ, появился в связи с тем, что само произведение написано в юмористическом стиле. Идея его возникла из случайно подсмотренной на улице картинки: «гаишник», остановивший машину, по-хамски разговаривал с водителем, и обозвал его словом, которое в итоге и стало заголовком рассказа. В истории, придуманной писателем, свидетелями этой сцены становятся двое подростков, которые вступают в противоборство с хамом-милиционером.

Современные подростки в представлении Владимира Белоглазкина – дерзкие, смелые и хулиганистые. Такими они и предстают в его книгах. Он считает, что писать для детей и подростков очень сложно. Склонности к чтению они не имеют. Чтобы привлечь их – нужно писать о том, как они живут и какие они сейчас – деловые, хваткие, жесткие, прямолинейные. Искусство же писателя состоит в том, чтобы не сделать их еще жестче.

Сейчас в «творческом портфеле» Владимира Белоглазкина несколько произведений, готовых к публикации, и ждущих своего издателя - четыре боевика, три детектива, три подростковых повести, киноповесть. Он планирует и в следующем сезоне участвовать в «Заветной мечте».

Как уже сообщало агентство, национальная литературная премия «Заветная мечта» учреждена в 2005 году группой энтузиастов, целью которых было открыть новые имена в детской литературе, поддержать авторов, пишущих для детей и подростков, помочь им в издании своих произведений. Принять участие в конкурсе может любой автор, пишущий на русском языке прозаические произведения любой формы и объема.