23 Октября 2009 10:26
http://uralpress.ru/node/169882

Челябинский «Манекен» скорее всего будет жить

Новые экономические реалии, связанные с кризисом, заставили городскую администрацию обратить внимание на финансирование муниципального театра. В результате чего его бюджет был урезан, что не могло не вызвать естественных протестов, которые вылились в форму самых разнообразных массовых мероприятий.

Как сейчас принято говорить, «спор хозяйствующих субъектов» превратился в настоящую пропагандистскую войну. С одной стороны её вели «бездуховные» чиновники, с другой – «легендарный, уникальный» и т.д. театр. Война обещала быть затяжной, уже маячили на горизонте блокады и голодания, но в последние дни дым сражения начал потихоньку рассеиваться.

Как и положено, в дело вмешался Союз театральных деятелей России. Его председатель народный артист СССР Александр Калягин прислал в Челябинск своих представителей, которые познакомились с позициями сторон. В правительстве комиссия СТД выслушала точку зрения исполняющего обязанности Андрея Косилова. В городской администрации с её членами беседовали мэр Челябинска Михаил Юревич, его заместители Олег Грачёв и Вадим Евдокимов.

И, конечно, основное время столичные гости провели в театре «Манекен». Не забыли они выслушать точку зрения и местных критиков. Встреча с ними состоялась в Доме актёров в присутствии художественного руководителя театра Юрия Бобкова. Люди, давно и внимательно следящие за историей «Манекена» и его творчеством, единодушно отметили, что этот театр уже давно не легенда, что в последние годы он резко снизил уровень художественного поиска и деловой, хозяйственной активности.

Все эти многочисленные и детальные обсуждения дали возможность придти к необходимости принятия документа, в котором будут подробно определены все меры, способствующие одной цели – продолжение существования «Манекена». Этот документ определит вклад областных и городских властей в финансирование театра. «Манекену» будет предоставлена полная свобода в использовании различных вариантов получения дополнительных доходов. Кстати, театр в последнее время начал их активный поиск.

После обсуждения итогов поездки комиссии Союз театральных деятелей России будет предлагать форму выхода из тупиковой ситуации, которая даст возможность сохранить театр «Манекен» в расчёте на его творческую и деловую состоятельность.