19 Июня 2009 16:05
Комментировать

Челябинский областной краеведческий музей пополнил фонды

В Мадьярском могильнике IX-X века нашей эры были обнаружены ярчайшие образцы материальной культуры средневековых мадьяро – кыпчакских кочевников. Владимир исследовал два кургана. Среди найденных вещей – халат из расписного шелка, произведенного в Иране, с изображением царственных всадников, следующих рядами в одном направлении. «Челябинская ткань» и ряд других экспонатов, найденных в могильнике, хранятся в краеведческом музее.

Артефакты, которые археолог отдает в музей сейчас, были переданы ему строителями при разработке карьера на месте могильника. Большинству из этих предметов нет аналогов. Особенно ученых заинтересовал поясной набор из серебряных блях с изображением трилистника и дракона с собачьей головой и зеркало с орнаментом. Также среди вещей элементы конской упряжи, бляшки, бусы из цветного стекла.

Все это еще предстоит описать, изучить и кое-что отреставрировать. Анализ металла должен дать ответ на вопрос где производились вещи и как на Южном Урале оказались предметы с рисунком, являющимся образцом венгерской классики.

На передаче коллекции присутствовал ученый-культуролог из Будапешского университета Чаи Ласло Компани, приезд которого в Уральский регион и посещение археологических памятников были связаны с исследованиями взаимовлияния культур и поисками прародины венгров, назвал эту коллекцию фантастической. То, что маленькое государство, находящееся в центре Европы было частью большой скифской страны – уже признанный факт. Предки венгров исходили именно с территории Урала.

После того, как поступившая коллекция будет осмыслена, предметы выставят на экспозиции, некоторые из них будут даны в реконструкции и дополнят уже имеющуюся выставку предметов из двух погребений Синеглазовских курганов.