30 Апреля 2009 17:33
http://uralpress.ru/node/162417

Челябинский областной краеведческий музей претендует на Потанинский грант

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора по науке Челябинского областного краеведческого музея Надежда Иванова, проект «Музей на крыше» - идея директора Краеведческого музея Владимира Богдановского. К ее реализации музейщики приступили два с половиной месяца назад и вчера, 29 апреля, площадка была запущена, а с первого мая начнутся экскурсии для посетителей.

Все что сделано – сделано своими силами, и деньги необходимы чтобы усовершенствовать начатое: изготовить надежные стенды для экспозиции на крыше (здесь по периметру площадки размещены первые фотоснимки города, в центре – стенды с живописными работами известного челябинского художника Игнатия Вандышева, запечатлевшего Челябинск начала ХХ века, дополненные фотоматериалами студии «Каменный пояс». Такого количества изобразительного материала нет ни на одной смотровой площадке.

В вводной части экспозиции под открытым небом представлена история города от крепости до современного мегаполиса: археологический материал, макет крепости из клена, сделанный из более чем восьми тысяч деталей, макет плана современного города и даже снимок из космоса.

По словам Надежды Ивановой, здесь планируется оборудовать зону отдыха, сделать легкий навес, сцену для музыкантов, проводить мастер-классы, интеллектуальные конкурсы, разработать экскурсионную программу, подключить площадку на Западной башне.

Все это она изложила в бизнес-плане конкурса на Потанинский грант, и у музея есть все шансы на победу. В первом этапе было подано 400 заявок от российских музеев, во втором этапе, полуфинале, осталось лишь 48, в том числе и заявка Челябинского областного краеведческого музея.

Станет ли проект победителем, будет известно лишь 15 мая.